Crème aux amandes et amandes caramélisées

Par Laurenceel

Source cuisine tv modifiée peut se faire la veille pratique!!

Pour 4/5

Pour 4 personnes: en 30m+2h au frigo
250 ml de lait-2 cl d'amaretto(liqueur d'amande)-50 g de sucre-2 jaunes d’œufs-2,5 feuilles de gélatine-1 gousse de vanille-2 blancs d’œufs-100 ml de crème liquide-Un peu de cannelle en poudre
100 g d’amandes en poudre-2 sachets de sucre vanillé
Pour le caramel :
4-6 c. à soupe d’amandes mondées-4 c. à soupe de sucre-2 c. à soupe de crème fraîche

Mettre la crème dans un récipient au congélateur 15m.

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition avec les amandes et la vanille. Retirez du feu et enlevez la vanille.



Au bain-marie, battez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé , la liqueur, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez le lait doucement sans cesser de remuer. Incorporez la gélatine à la préparation.

 Laissez refroidir. Montez la crème en chantilly avec les blancs d'œufs montés en neige
Incorporez délicatement au mélange précédant. Répartissez la crème dans des verres et mettez-les au frais pendant 2 heures minimum.
Entre-temps faites un caramel avec la crème et le sucre dans une petite casserole. Il faut que le caramel soit doré. Ajoutez les amandes de manière à ce qu'elles soient bien enrobées de caramel. Disposez-les en 4 petits tas sur une feuille d'aluminium huilée. Laissez refroidir.
Décorez chaque verre avec des amandes au caramel et servez.