Chandeleur gourmande 2012
03/02/2012La Chandeleur, tout le monde connaît.... c'est bien sûr l'occasion de se régaler en famille ou avec des amis.
Son nom vient de "candela" qui veut dire chandelle. Et si maintenant les chandelles ont presque disparu, la tradition perdure et la crêpe est toujours un délice en salé ou en sucré. Et pourquoi pas les deux?
C'est ce que nous avons fait ce midi....
Tout d'abord, il faut commencer par préparer la pâte. Je reste fidèle à la recette de "Francine" car en plus, elle est facile à retenir....
- 4 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 verres de farine
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre
Comme j'ai pris du beurre salé, je n'ai pas mis de sel!
Voilà la pâte est prête. Je la laisse reposer.
Pendant ce temps, je prépare mes accompagnements sucrés.
- des pommes caramélisées et flambées au rhum auxquelles j'ai ajouté quelques amandes effilées. Voici la recette.
- des clémentines caramélisées au Cointreau. J'ai suivi la même recette que celle des pommes.
J'ai complété la partie sucrée avec de la carapâte (caramel à tartiner au beurre salé), de la pâte à tartiner au chocolat noir, du sucre roux parfumé à la framboise, des vermicelles, du caramel, ....
Ensuite, j'ai préparé l'accompagnement salé. Truite fumée, crème fraîche, jambon cuit, dés de fine de bacon, champignons de Paris, gruyère râpé, ....
J'ai sorti du placard l'appareil "crêpe-party". J'ai préparé la pomme de terre coupée en deux car trempée dans l'huile, elle nous permettra de graisser la plaque sur laquelle les petites crêpes vont cuire.
Tout est prêt, nous pouvons passer à table!
La dégustation commence.... on joue à la dînette!
Hum! les sucrées un régal.... Oh! la la, nous avons succombé à la tentation de la gourmandise....
A la Chandeleur s'il fait beau, l'ours sort de sa tanière, fait trois tours et rentre pour quarante jours....
ou si préférez, si la Chandeleur est belle et claire, c'est que l'hiver sera long.
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