Quand je prépare ce plat de poulet, je pense souvent à un ami japonais qui habite dans la campagne française. Pourquoi s'est-il expatrié loin de son pays d'origine et des villes? Car il fait un métier très particulier: il est "sexeur", c'est à dire que son travail consiste à déterminer le genre d'un poussin en deux secondes. Cette technique de reconnaissance a été découverte au Japon en 1933 et depuis ce métier est devenu une véritable spécificité nipponne! Mon ami Monsieur Matsushita s'est bien intégré dans la vie française grâce à ce métier quelque peu hors du commun.
Cette recette est facile, savoureuse et parfumée grâce au gingembre. Il vous suffira d'avoir dans votre cuisine les ingrédients de base de la cuisine japonaise: le trio soja/mirin/saké
Ingrédients* 400g de poulet découpé sans os
* 2 cuillères à soupe de sauce de soja
* 1 cuillère à soupe de saké
* 1 cuillère à thé de mirin
* 1 ciboule finement coupée
* 1 morceau de gingembre râpé
* 2 cuillères à soupe de farine
* 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
Préparation
1) Prendre un grand bol et mélanger la sauce soja, le saké, la ciboule et le gingembre
2) Mettre le poulet coupé en "bouchées" dans le mélange et laisser mariner pendant 30 minutes en remuant de temps en temps
3) Mélanger dans un bol la farine et le fécule de pomme de terre
4) Sortir les morceaux de poulet maintenant marinés du premier bol et les "rouler" dans le mélange farine/fécule
5) Frire les morceaux "enfarinés" dans de l'huile chaude, puis les déposer sur du sopalin dès que le poulet devient doré
C'est déjà prêt! A déguster chaud et croustillant accompagné de riz blanc dès que possible. Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!