Mais que manger ? Cette fois je ne vais pas utiliser QBQM car je n'ai pas épuisé toutes les idées de crêpes que la chandeleur a fait naître dans mon esprit moitié breton. Crêpes fourrées au Comté et garniture champignons-lardons-noix. (Recette pour 4 grandes crêpes) Pâte des crêpes : 120g de farine fermière T80 (blé tendre produit et écrasé à la meule de pierre sur l'exploitation, une production locale) 3 œufs fermiers (bio et locaux) 30cl de lait cru de la ferme (la plus proche)
Mélanger farine, sel et œufs. Ajouter lentement le lait froid pendant que l'on fait fondre le beurre (sans le cuire). Incorporer le beurre fondu et laisser reposer l'appareil. Pour la garniture, faire revenir les lardons dans une poêle avec le beurre et les champignons. Ajouter le persil haché et les cerneaux de noix peu avant la fin de la cuisson. Mettre un peu de poivre après la cuisson. Cuire les crêpes.
Rouler les crêpes puis les passer au four (éventuellement en faisant gratiner dessus un peu de Comté râpé) avant de servir bien chaud.
Et comme le conseille un bon caviste : ouvrez la bouteille de savagnin* avant de servir (après, c'est moins efficace) à 12°. * Ok j'ai finalement choisi un vin qui n'est pas issu de savagnin à 100% ; et alors ? J'adore cette cuvée (SAvagnin-CHArdonnay) et son géniteur.