Vous trouverez ici quelques informations pratiques, quelques mots utiles et les jours fériés.
Pour l'histoire, l'économie et la gastronomie...de la Toscane
Dans les restaurants, on vous facturera toujours le pain et le couvert même si vous ne touchez pas au pain! Compter en moyenne 2 € par personne!Les restaurants sont généralement ouverts toute l'après-midi dans les villes touristiques. les Italiens déjeunent vers 12h30-13h et dînent vers 19h30.
Les boutiques de Florence ouvrent de 9h30-10h à 18h30-19h avec pour certaines une coupure entre 13h et 15h. Elles sont toutes fermés le dimanche et une grande partie le lundi matin.
- Les soldes italiennes sont très avantageuses , ce site vous indiquera les périodes, JANVIER-FEVRIER puis JUILLET-AOUT, comme chez nous.
- La TVA est de 20% sauf sur la nourriture : 10%
- Le service postal est très rapide, compter 3-4 jours pour l'Europe.
- Pour les timbres ("timbro" ou au pluriel "timbri"), pas de soucis : soit à la poste ("posta"), soit dans les nombreux bureaux de tabac ("tabacchi"), presque à chaque coin de rue! Penser à régler en espèces dans les 2 endroits
- Idem pour les sites touristiques, les Italiens n'aiment pas trop les cartes de crédit pour les montants inférieurs à 15-20 €
- à Florence, en janvier, le soleil se lève vers 07h et se couche vers 17h
- à Venise, en septembre-octobre, le soleil se lève vers 07h et se couche vers 19h
- l'Ascension de la tour de Pise se fait uniquement à pied : 250 marches
- l'office de tourisme Sienne est très pauvre en documentation, voici un PLAN_DE_SIENNEque j'ai pû me procurer auprès d'un hôtel!
- les supermarchés sont COOP en dehors des ville et SUPERMERCATO en centre-ville
- si votre chambre d'hôtel ou votre location dispose d'un téléviseur, vous pourrez regarder la météo: sur Rai 1 à 6h55, 7h55, 8h55, 11h25 et 17h10; sur Rai 2 à 10h30 et 18h30.
- L'indicatif téléphonique est le 00 39.
- Les prises électriques sont différentes des nôtres. Dans les hôtels, ils ont soit des adaptateurs, soit les prises sont normalisées. Mais attention, dans les locations et les petits hôtels ou chambres d'hôtes ce n'est pas le cas, pensez à emporter votre kit!
- quelques mots :
- la fermata del autobus : l'arrêt de bus
- chiuso : fermé
- biglietto : un billet-un ticket
- per favore : s'il vous plait
- prego : je vous en prie
- grazie : merci
- ciao : au revoir
- buon giorno : bonjour
- buona serra : bonsoir
- buona notte : bonne nuit
- come sta : comment allez-vous?
- dove : où
- mi scusi : excusez-moi
- mi chiamo... : je m'appelle
- una camera : une chambre
- una tavola : une table
- gabinetti : toilettes
- bicchiere da vino : verre de vin
- bicchiere : un verre
- acqua : eau
- coniglio : lapin
- maiale : cochon
- manzo : boeuf
- agnello : agneau
- pesci : poisson
- a portare : à emporter
16. Les jours fériés : chaque région a aussi ses propres jours fériés, mais voici la liste des jours fériés nationaux
- le 01er janvier
- le 06 janvier (Epiphanie)
- le Lundi de Pâques
- le 25 avril (Fête Nationale)
- le 01er mai
- le 02 juin (Anniversaire de la République)
- le 15 août (Assomption)
- le 01er novembre (Toussaint)
- le 08 décembre (Immaculée Conception)
- le 25 décembre (Noël)
- le 26 décembre (St Etienne)
17. La carte des restaurants italiens se divise en 5 châpitres : les antipasti, il primo, il secondo, i contorni et i dolci.
Les antipasti sont des hors d'oeuvres présentés sur une table, souvent à l'entrée du restaurant, charcuteries, salades diverses, crudités, fromages, fruits de mer et petits poissons marinés, varient selon les régions et les saisons. Crostini di baccalà mantecato (pain grillé avec crème de morue), croquettes de thon, de riz ou de viande, mozzarelle in carrozza, des oeufs durs coupés en 2 avec une petite sardine par-dessus.
Il primo dont la place d'honneur revient à la pasta, au riz qui est cuisiné avec des fruits de mer, des petits légumes, des champignons..., aux minestrones (soupes) qui sont souvent faites suivant d'anciennes recettes du terroir, aux gnocchi, qui sont une préparation à base de fromage (di ricotta) et d'épinards (verdi), de semoule (alla romana) ou de pommes de terre (di patate).
Il secondo est de viande ou du poisson toujours servi sans garniture. Il faut donc la commander à part et en supplément.
Que rapporter ?
- dentelles de Burano
- verrerie, bijoux de Murano
- masques de Venise
- cuir de Florence
- papier marbré de Venise ou Florence
- chianti
- huile d'olive extra-vierge
- jambon de Parme, du parmesan, des amaretti...
- des pâtes qui semblent sèches mais qui cuisent comme des pâtes fraîches, avec le goût en plus!
- vinaigre balsamique
- condiments et sauces