Un saut plein de pognon
Le pèze , l’argent le flouze, le cash , la thune, les billes, les sous, les soucis, aussi…« Dans la vie on partage toujours les emmerdes, jamais lepognon », citation de Michel Audiard.Il en faut pourtant de l’argent pour vivre, sans le diaboliser, il fautl’amadouer et se rappeler qu’il ne fait pas le bonheur, car « le bonheur,c’est la somme de tous les malheurs que l’on a pas !!! » dixit BruceToussaint, et ça , moi, j’aime bien.
Musique
- Telephone, Album Au cœur de la nuit, sorti en 1980
Les 2 titres…Argent trop cherSeulÇa c’est vraiment (toi) un groupe de rock génial !!
- La Chanson du dimanche, Album Plante un arbre
- Brothers, de Yu Hua
- L’argent de Emile Zola
…Bon la spéculation et les scandales financiers était déjà présents il y a 100 ans …Films
- Moi, Michel G, milliardaire, maître du monde
Avec François-Xavier Demaison , Laurent Lafitte, Guy BedosIncroyable que ce film réalisé sous la forme d’un documentaire sur un hommed’affaires à succès.Caustique, acerbe, intraitable avec ce winner imbuvable.
- Une pure affaire
Avec Laurent Lafitte (décidément ), François Damiens ,Pascale Arbillot…où comment un couple de parents ordinaire devient dealer afin de payer sesdettes tout en prenant soin de bien ranger ses problèmes de conscience dans lesplacards de la maison !
Cuisine
- …Some Millionaires !!!
Qui portent bien leur nom car ils sont très riches…du moins encalories !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min LAIKOURSE (pour 15 pièces) :
Pour la base (le shortbread) :
- 175 g de farine
- 115 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
Pour le "caramel" (la seconde couche) :
- 50 g de beurre doux
- 400 g environ soit une boite de lait concentré sucré
- 50 g de sucre en poudre
Pour le "chocolate" (la troisième couche) :
- 100 g de chocolat au lait
LAIKONSEIL :
1. La première couche : le shortbread
Pré-chauffer le four à 180°c (thermostat 6)
Faire fondre le beurre
Mélanger, dans un saladier la farine et le beurre.
Ajouter le sucre en poudre.
Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
Étaler la pâte dans un moule rectangulaire de 28x18 cm. Bien étendre la pâte avec les doigts jusque dans les coins.
Cuire 25 à 30 min à 180°c (thermostat 6) jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir du four et réserver.
2. Le "caramel"
Mettre dans une casserole, le lait concentré sucré, le sucre et le beurre.
En remuant constamment amener le mélange à ébullition et cuire pendant environ 5 min. Le mélange doit alors se colorer et devenir élastique.
Verser alors le mélange sur la première couche (le shortbread).
Bien laisser refroidir ces deux couches).
3. La dernière couche, le "chocolate"
Dans une casserole, mettre le chocolat au lait coupé en morceaux et le faire fondre à feu doux (on peut éventuellement ajouter une cuillère à soupe de crème liquide).
Verser le chocolat sur les deux couches précédentes.
Quand tout est bien froid, couper en carrés de 5 ou 6 cm environ avec un couteau bien aiguisé que l'on peut passer sous l'eau chaude.