Magazine Cuisine
Une belle association de saveurs pour ce gâteau fondant, moelleux, humide à l'intérieur... Parfait pour accompagner... une tasse de café.
Ingrédients pour 8-10 carrés
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre à température ambiante
- 2 dl de café fort
- 100 g de noix hachées
- 100 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 100 g d'amidon de maïs (maïzena)
- 4 petites pommes
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- beurre pour le moule
- feuilles de mélisse ou de menthe pour la décoration
* ou 100 g de farine de blé + 2 cuillères à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule carré ou rectangulaire et réserver.
Peler les pommes et les couper en quartiers. Éliminer les trognons et râper les pommes. Réserver.
Battre le sucre avec le beurre jusqu'à obtention d'une crème lisse et blanchâtre. Ajouter les jaunes d'oeufs et battre.
Incorporer la farine, l'amidon de maïs (et éventuellement la levure) et le café froid. Bien battre. Ajouter les pommes râpées et les noix hachées. Mélanger délicatement.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, sans battre, en tournant le fouet du bas vers le haut.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un pique en bois. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de couper en carrés, comme s'il s'agissait de brownies.