Cuisson : 50 minutes
Pour 12 personnes :
Pour la pâte:
- 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule ;
- 175 g de farine ;
- 1 œuf battu ;
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre.
- 10 cl de crème fraîche ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 50 g d'amandes effilées ;
- 15 g de maïzena ;
- 50 g de noisettes effilées ;
- 1 œuf ;
- 225 g raisins blancs pelés et épépinés grossièrement hachés.
- 3 cuil. à soupe de confiture d'abricot.
- Mélanger du bout des doigts farine et beurre coupé en morceaux jusqu'à ce que le mélange sable. Ajouter sucre et œuf. Bien mélanger.
- Pétrir très légèrement la pâte et l'étaler avec la paume de la main dans un plat à four rectangulaire beurré. Piquer avec les dents d'une fourchette et cuire à four chaud 180° (th. 6) 10 mn.
- Bien mélanger crème, sucre, amandes, Maïzena et œuf. Déposer les raisins et la moitié des noisettes sur la pâte, verser la garniture, parsemer du reste de noisettes. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 40 mn ; la tarte doit être brun doré.
- Chauffer doucement la confiture avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Glacer la tarte avec ce mélange. Laisser refroidir avant de couper.