Je prends autant de plaisir à manger mes macarons qu'à les faire ! C'est comme ça ... même si j'ai toujours cette petite peur intérieure de les rater. D'ailleurs quand j'enfourne ma plaque dans le four je surveille toujours les quatre premières minutes le temps de voir mes collerettes apparaître. Et je me rends compte que plus j'en fais et plus je prends le coup de main, c'est magique n'est ce pas ?! Alors à tous ceux qui ont eu des petits echecs il faut continuer d'essayer et essayer encore ... ça finit par payer, la preuve :
Ingrédients :
110g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
90g de blancs d'oeufs (séparé de deux jours et à température ambiante)
35g de sucre en poudre
Colorant alimentaire en gel couleur jaune
2 jaunes d'oeuf
40g de maizena
25g de beurre
2 citrons jaunes
40g de sucre en poudre
Fixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
Ajouter le colorant alimentaire de votre choix en poudre ou en gel.
Incorporer en plusieurs fois le mélange poudre d'amandes/sucre glace en le tamisant au dessus des blancs en neige.
Macaronner avec une maryse en réalisant des tours toujours dans le même sens. Attention c'est la partie la plus délicate surment ... il faut prendre son temps et ne pas être brusque afin de ne
pas casser les blancs en neige.
Former des domes sur une plaque en silicone pour macarons ou sur une feuille de papier sulfurisé. Pour la formation des domes j'utilise une douille lisse unie de 11mm.
Laisser crouter 30 à 45 minutes puis enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 13 minutes de cuisson.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.
Délayer la maizena dans 20cl d'eau puis ajouter le beurre et porter à ébullition.
Hors du feu ajouter le zeste et le jus de citron, les jaunes d'oeuf et le sucre.
Réserver les coques au réfrigérateur au moins 24h avant dégustation puis garnir au dernier moment.