Préparation - 15mn
Repos - 24h
Cuisson - 2h30 à 180°C
1 vieux coq
2 litres de vin rouge
4 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
thym, laurier
sel, poivre
40g de beurre
farine
persil
1. Dans une grande cocotte en fonte, placer le coq, coupé en morceaux, les carottes épluchées et coupées en rondelles, l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée, une branche de thym, 2 feuilles de laurier, du sel, du poivre. Verser le vin sur l'ensemble, couvrir et laisser mariner 24h.
2. Oter les morceaux de coq de la cocotte. Verser le reste dans un récipient.
3. A feu vif, colorer les morceaux de coq au beurre dans la cocotte. Singer ensuite la viande (saupoudrer tous les morceaux de farine, en remuant). Verser la marinade avec ses légumes dans la cocotte, remuer puis mettre à cuire, au four préchauffé à 180°C pendant 2h30.
4. A l'aide d'une écumoire, ôter délicatement les morceaux de viande et les placer dans le plat de service.
5. Enlever le bouquet garni (laurier et thym) puis mixer la sauce et la passer au chinois (passoire). Verser la sauce sur le coq. Servir avec des pommes de terre à l'eau.