Aujourd'hui jour de la chandeleur...on fait sauter les crêpes !!!!!
Source : je prends toujours la même recette qui provient d'un très vieux livre de France-Loisir "les bons desserts"
Préparation : 15min
Pour 24 crêpes de taille moyenne assez minces :
250g de farine - 1/2 c à c de sel fin - 2 c à s de sucre semoule - 2 c à s d'huile ou de beurre fondu - 1/2 litre de lait - beurre pour la cuisson
Parfum au choix : zeste de citron râpé, sucre vanillé, rhum ou liqueur
Dans une terrine, mettre la farine. Faire une fontaine, y mettre le sucre, le sel et le beurre fondu ou l'huile. Ajouter envrion la moitié du lait.
Délayer en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans la pâte.
Quand toute la farine est incorporée, travailler le mélange vigoureusement à la cuiller de bois de manière à obtenir une pâte absolument lisse et sans grumeaux.
Battre alors les oeufs à la fourchette comme pour une omelette et les ajouter à la pâte;
Verser peu à peu le reste de lait : la pâte doit être coulante mais non liquide.
Ajouter alors le parfum choisi. Laisser reposer la pâte ou l'utiliser aussitôt.
Graisser la crêpière à l'aide d'un nouet imprégné de matière grasse. Verser une louchée de pâte dans la poêle chaude et faire cuire la première crêpe.
Nous avons mangé ces crêpes accompagnées de crêmes de carameloos, de sucre poudre et aussi de quelques gouttes de Grand Marnier avec modération bien sûr ... et d'une bollée de cidre.
Cette recette est sponsorisée par CRYSTAL pour sa pâte à tartiner carameloos.