Que faire avec des saucisses blanches?

Par Guillaumette57

Que faire avec des saucisses blanches?

 02/02/2012

En cours...
Vous devez certainement vous souvenir de mes achats de charcuterie et saucisses lorsque nous revenons en Lorraine. J'ai ma boucherie attitrée à Metz, "la maison HUMBERT" dont je vous avais parlé dans cet article.
A notre retour à Meursac, tous les produits sont congelés et cela nous permet de ne pas oublier la saveur des bons produits lorrains. 
Ce midi, j'ai décongelé des saucisses blanches et voici comment je les ai préparées. 
Tout d'abord, la saucisse blanche doit son nom à la couleur du boyau de porc qui l'entoure, contenant une chair rosâtre qui apparait en transparence. Elle se compose pour l'essentiel de maigre de porc, le reste en gras de porc, lait , persil, poivre, sel et muscade.   
En Lorraine, la saucisse blanche est synonyme de barbecue et de retour à la belle saison... Bon! ce n'est pas encore le cas... loin de là, surtout en ce moment avec cette période de froid intense! 
Donc, je n'ai plus que deux façons de les cuisiner, soit grillées dans la poêle ou bien sous le gril de mon four. Je choisis la deuxième solution.
Je dispose mes saucisses blanches dans un plat allant au four et je les badigeonne avec un pinceau trempé de l'huile parfumée au piment d'Espelette. Et hop! au four....

J'ai décidé d'accompagner ces excellentes saucisses d'endives caramélisées au miel (voici la recette)  et d'une écrasée de carottes.  Roger m'avait rapporté un seau plein de carottes de la motte. J'en ai épluché une partie que j'ai fait cuire dans de l'eau parfumée avec un bouillon de légumes.   


Lorsque les carottes sont cuites, je les ai égouttées tout en gardant le bouillon de cuisson. Je les ai écrasées au presse-purée (ou à la fourchette). Vous pouvez ajoutant un peu de bouillon selon la consistance désirée. Rectifiez l'assaisonnement. Vous pouvez ajouter du persil haché et une gousse d'ail écrasée.  

Vous servez les saucisses grillées accompagnées de ces deux légumes et d'une bonne salade de mâche.


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