La deuxième série comportant trois vins blancs secs, a paru plus évidente aux dégustateurs. Le sauvignon pirate a été détecté et placé à Sancerre, le premier blanc situé à Bordeaux, mais l’appellation était plus délicate ( voir le commentaire). Le troisième vin a fait l’unanimité des dégustateurs quant à sa région d’origine, son appellation, voire son producteur, seule le millésime a été plus discuté, le vin servi en troisième position a largement dominé les deux autres.
Pessac Léognan Carbonnieux 2005
La robe de couleur jaune clair est brillante, le nez est net, mais modérément expressif, avec des saveurs d’asperges, de citron, et quelques notes florales, la bouche est fraîche, mais la structure est un peu comprimée et manque un peu d’envergure à ce stade, les saveurs sont discrètes, l’acidité est vive, dès le milieu de bouche, la finale dans la continuité manque un peu de relief et la palette aromatique reste discrète. Un vin en phase de fermeture ; Noté 15 au bénéfice du doute !!!
Sancerre : Gérard Bouley 2006
La robe est limpide , de teinte jaune pale, le nez ouvert et assez précis, évoque les agrumes ( citron dominant ), les fleurs de chèvrefeuille des notes de verveines et de menthol, l’attaque est nette, avec des saveurs d’agrumes qualitatives, le milieu de bouche offre une structure bien définie, avec un léger gras, et une acidité nette, mais bien intégrée ( mûre), la finale est tendue( acidité ), d’une bonne persistance, avec du goût, très minérale ( notes salines évoquant le calcaire) Noté 15,5+
Hermitage : Chapoutier Le Méal 1997
La robe est dorée, très légèrement visqueuse,le nez est bien ouvert et intense avec des parfums d’amandes amères, de poires, de truffes blanches, des notes de pêches, et en arrière plan un légère sensation d’austérité,l’attaque est puissante, avec une impression duale de gras et de muscle, les fruits sont mûrs et charnus, les sensation minérales intenses dès le milieu de bouche donne l’impression de structurer le vin avec vigueur, amplitude et volume, la finale est intense, longue, plus portée par une minéralité superlative que par l’acidité discrète sous-jacente, avec des saveurs complexes résultant de l’association fruits et fine salinité. Un extra-terrestre dans cette série Noté : 17,5