Savoureux poulet à l’orange
Production: 4 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 45 Minutes
Un petit repas de poulet au goût surprenant qui ensoleillera votre table.
La volaille et les agrumes produisent souvent des combinaisons très intéressantes et toujours savoureuses. Cette recette ne fait pas exception tout en nous offrant la qualité d’être très facile à préparer.
Comme toujours, la qualité des ingrédients est le facteur principal dans la réussite de cette recette. Le poulet nourri de grains et le jus d’orange fraîchement pressé seront les meilleurs garants de la saveur finale de ce plat.
Les morceaux de poulets peuvent aussi bien provenir des poitrines que des cuisses mais il est important d’utiliser des pièces non-désossées pour aller chercher un maximum de saveurs.
Ingrédients:
Poulet (cuisses) – [4]
Orange (jus) – [2 tasses] (500 ml.)
Orange (Zeste) – [2 c. à table] (30 ml.)
Échalottes françaises – [3]
Ail (gousses) – [2]
Huile d’olive – [4 c. à table] (60 ml.)
Coriandre (graines) – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Thym séché – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Étapes:
1- Peler puis émincer les gousses d’ail et les échalottes.
2- Saler et poivrer généreusement les cuisses de poulet.
3- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen.
4- Ajouter l’ail, l’échalotte et les herbes. Bien mélanger et cuire 1 minute.
5- Retirer les morceaux d’ail et d’échalotte. Les mettre de côté.
6- Ajouter les cuisses de poulet.
7- Cuire les cuisses pour les faire dorer en surface (environs 5 minutes de chaque côté).
8- Remettre l’ail et l’échalotte dans la poêle.
9- Ajouter le jus et le zeste d’orange puis porter à ébullition.
10- Mijoter à demi couvert pour 30 minutes.
11- Retirer les cuisses de poulet et les mettre à dorer sous le grill ( 1-2 minutes ).
12- Ajuster l’assaisonnement de la sauce.
13- Servir sur du riz blanc.