Kouign Amann

Par Pauline1984 @recettespauline

Il y a quelques semaines j'ai regardé l'émission de Cyril Lignac sur la Bretagne, encore une émission qui ressemble fort à celle de Jamie Oliver mais bon passons, je crois qu'il va falloir s'y habituer .
Il y avait une recette de Kouign Amann qui me semblait simple et délicieuse alors j'ai tenté cette recette traditionnelle avec de la pâte à pain qui devient feuilletée avec tout ce beurre .
Alors oui ce n'est pas une recette diététique mais ce Kouign Amann m'a fait plaisir aussi bien dans sa réalisation que dans sa dégustation et finalement c'est tout ce qui compte !
La prochaine recette sera posté demain (déjà ?!) oui car je suis jury dans un concours culinaire et je vais vous présenter ma recette inspirée du thème pour vous donner envie de participer ! (plus d'info demain)
Ingrédients:
pâte à pain :
250g de farine
15g de levure du boulanger
125 ml d'eau tiède
2 c à soupe d'huile
garniture:
150g de beurre mou
150g de sucre
- mélanger l'eau tiède et la levure de boulanger, laisser poser 5 minutes
- pendant ce temps verser la farine puis au centre ajouter l'huile d'olive, ajouter ensuite la levure, mélanger et ajouter l'eau progressivement
- mélanger le tout pendant 10 minutes pour former une boule de pâte et laisser monter dans un endroit tiède pendant 45 minutes
ou alors on met tout les ingrédients dans la machine à pain, programme pâte levée et hop c'est prêt .

- une fois la pâte prête, il faut l'étaler sur un plan fariné sur environ 1 cm d'épaisseur
- badigeonner de beurre mou à l'aide d'une cuillère et saupoudrer de sucre, plier la pâte en trois sur elle-même
- tourner la pâte d'un quart de tour, étaler la pâte une seconde fois sur un centimètre d'épaisseur et reproduire la même manipulation que précédemment
- tourner la pâte d'un quart de tour encore une fois,en suite ré-étaler la pâte sur un centimètre .

- disposer cette fois la totalité du beurre restant très mou ainsi que le sucre (moi je passe un peu le beurre au micro-onde pour le ramollir) , refermer la pâte sur elle-même en ramenant les bords sur le centre du kouign amann.


- étaler la pâte encore une fois et renouveler l'opération de pliage précédente.
- disposer la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé
- faire cuire 30 minutes à 210°C.