L’hiver est là et bien là…. le moment est venu de reprendre des recettes revigorantes sans toutefois exagérer sur les calories ; la cuisson douce est parfaite pour se régaler : il vous suffit simplement d’un peu d’organisation ;
allons-y ;
Vous avez besoin
un rôti de porc d’environ 800 g
2 cuillères à soupe d’huile neutre
3 échalotes
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
piment d’Espelette
600 g de mogettes surgelées
1 oignon émincé
2 cuillères à soupe d’huile neutre
1 cuillère à soupe de farine
20 cl de vin blanc sec
1/2 cube de bouillon
sel & poivre du moulin
le zeste d’une orange
persil plat
une pincée de bicarbonate de soude
préchauffez votre four à 80°C pendant une dizaine de mn ; pendant que le four chauffe, « snackez » la viande dans une sauteuse avec l’huile neutre ; faites-là revenir sur toutes les faces pour qu’elle prenne une belle couleur dorée ;
installez gentiment votre rôti dans un plat à four de taille adaptée, entourez-le des échalotes et de l’ail émincés , assaisonnez à votre convenance : sel et piment d’Espelette ; versez les cuillères de vin blanc ;
mettez au four pendant environ 3 h / 3h30 sans ouvrir la porte sauf une fois à mi-cuisson pour recouvrir votre plat ;
le rôti ne réduira pas à la cuisson et donc ne rendra que très peu de jus ; par contre il sera réellement très moelleux ; il vous appartiendra de mixer les échalotes et l’ail et de monter une petite sauce courte au dernier moment avec un peu de beurre ou de crème ;
vous pouvez parfaitement le cuire la veille et le mettre au four à 60°C pour le réchauffer ; attention, un four à gaz a tendance à monter en température à la longue ; il vaut mieux utiliser un four électrique pour ce type de manip ; la viande ne continuera pas à cuire ; elle se réchauffera simplement ; voui voui, ça commence comme ça l’organisation ;
pendant la cuisson de la viande, dans une sauteuse à fond épais faites revenir l’oignon épluché et émincé dans un peu d’huile ; lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine, remuez et, avant qu’il y ait coloration versez le vin blanc et ajoutez la moitié du cube de bouillon ;
ajoutez les haricots blancs encore surgelés et laissez mijoterFaire cuire très doucement et très lentement dans un récipient couvert. doucettement pendant 40 mn ; n’oubliez pas d’assaisonner et d’incorporer le bicarbonate de soude ; votre digestion en sera facilitée ;
versez la moitié du jus de l’orange ainsi que son zeste ; la saveur se mélangera à la préparation ; gardez-en un peu pour la présentation ;
en fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez du poivre fraîchement moulu si nécessaire, du beurre frais, le persil plat et une pincée de zeste ;
j’aime bien ça !