J'ai l'honneur de partager avec vous la recette de ma harira
L'amie des bonnes soirées hivernales
testée par notre amie Samar
Un blog épatant à découvrir où vous aurez l'embarras du choix
Présentation de son blog
- À propos de moi : j'adore essayer de nouvelles recettes du monde entier, plus specialement la cuisine italienne, mais aussi occidentale, algerienne et marocaine.
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Bonjour tout le monde,
En surfant sur les blogs, j'avai remarqué que nombreux d'entre nous avaient préparé des soupes, je ne sais pas si c'est le temps qui nous y pousse ou alors c'est la fin de semaine. Pour ma part je m'étais promis de tester la soupe (Harira) de Sourour, du blog
depuis 1 semaine déjà, et vu que j'avais programmé mon menu de la semaine (ah oui il n'y a pas de surprise chez moi hehehe), j'établis mon menu le samedi, sauf le vendredi j'y vais avec ce qui me reste dans mon frigo :). Donc aujourd'hui j'avais tout ce qu'il me fallait pour une bonne Harira Mmmm, et aussi j'avais repéré les pommes de terre rôties du blog Les Joyaux de Sherazade, je rédigerai l'article plus tard :).
Bref ! ma fille de 2 ans qui est très difficile je dirai même excessivement difficile, s'est approché de mon bol et a commencé à humer l'odeur que dégageait cette soupe elle m'a dit Mmm mliha hadi maman :), alors je lui ai servi un petit bol et elle m'a fait plaisir en le finissant. Il faut dire que cette soupe est délicieuse. Sourour la surnomme l'amie des bonnes soirees hivernales et elle a tout a fait raison :).
Les ingrédients :
- 250g de viande de boeuf
- 2 oignons (1 gros oignon pour moi)
- 200g de pois chiche (1 grosse poignée pour moi)
- 100g de lentilles
- Vermicelles ou riz (50 g de riz + 1 poignee de vermicelles)
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de céleri
- 1 petite boite de concentré de tomate (150g de sauce tomate)
- 5 grosses tomates réduites en purée
- 150 g de langues d'oiseaux
- 1 cube de volaille
- Sel et poivre noir au goût
- 1 c-a-c de gingembre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 1 c-a-c de safran (curcuma)
- 100 g de farine (3 cuillères a soupe+ 120ml d'eau pour diluer la farine)
La préparation :
1. La veille tromper les lentilles et les pois chiche (j'utilise les pois chiche en conserve donc je ne les ai pas tromper).
2. Hacher l'oignon, la coriandre, le persil et le céleri.
3. Dans une marmite faire suer l'oignon dans le beurre rance (huile+ margarine pour moi), ajouter la viande, laisser revenir quelques instants.
4. Ajouter les épices (gingembre, curcuma, cannelle, sel et poivre).
5. Faire diluer le cube dans un verre d'eau chaude et le verser dans la marmite, ajouter les pois chiche (dans mon cas je les ai ajoute a la fin de la cuisson) et les tomates mixees.
6.Ajouter le persil, coriandre et le céleri, mouiller d'eau (1L et demi pour moi), laisser cuire environ 30 min.
7. Ajouter les lentilles et cuire 10-15 min, ajouter le concentré de tomate (sauce tomate pour moi), ajouter le riz, laisser cuire environ 15 min, ajouter les vermicelles (à ce niveau j'ajoute les pois chiche déjà cuit).
8. Diluer la farine dans l'eau et verser dans la marmite en remuant sans cesse, laisser cuire 15 min.
Saupoudrer de coriandre en fin de cuisson et servir aussitot avec un filet de jus de citron.
Enjoy !
Bravo