Voici un légume découvert depuis peu et je NE le regrette pas car c'est fort délicieux
Je l'ai utilIséE avec un sauté de porc (recette prochainement) et j'en ai fait une tarte simple mais fort gouteuse;
INGREDIENTS
- 1 pate à tarte feuilletée
- 1 courge butternut
- 1 gros oignon
- 25 cl de creme fleurette
- 100 g de gruyère rappé
- sel poivre un peu de muscade
Emincer votre oignon
Laver la courge? la couper en 2 et débiter des tranches fines
Répartir les oignons sur le fond de la pate, puis les tranches de courge
Verser la crème, saler, poivrer, puis 2taler le gruyère rappé
Parsemer de noix muscade
Mettre au four à 180 ° environ 50 mn
C'est un vrai délice, la prochiane fois je ferais un peu caramélisé mes légumes avant
La courge a un gout léggèrement sucrée et se marie tres bien avec l'oignon
LA COURGE BUTTERNUT (OU DOUXBEURRE)
(source wikipédia)
La doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.
Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais, butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d'Halloween.
Plusieurs parties de la plantes sont comestibles :
- la fleur. Les pétales peuvent se manger crus, et ont un goût très fin. Ils sont du plus bel effet dans une salade. La fleur complète peut se manger farcie de viande par exemple. Il est préférable de manger les fleurs mâles (après avoir utilisé leur pollen pour féconder les fleurs femelles) et de laisser les fleurs femelles développer leur fruit.
- le fruit, qu'on appelle aussi la doubeurre par extension. Arrivé à maturité, il peut se manger cru comme une carotte, bien qu'étant très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons. Une recette habituelle est la soupe ; la doubeurre apportant une texture veloutée lors du mixage électrique que ne donnent pas d'autres courges comme les potirons, par exemple. On peut aussi la cuisiner au four en gratin. Ou encore en faire des gâteaux, comme avec les carottes1.
. Les bébés fruits (encore sous la fleur) sont très jolis, et on aurait envie de les accommoder en salade. Mais ils sont amers... et comme il n'en vient guère, c'est une doubeurre en moins.
- les graines, qui peuvent se manger grillées et légèrement salées, à l'apéritif par exemple. On peut aussi les acheter déjà écossées, pour les utiliser en salade. Elles sont riches en zinc.