C’est une petite devanture qui ouvre sur une petite salle, mais à l’intérieur il se passe de grandes choses. Mathieu Rostaing-Tayard a ouvert son restaurant en fin d’année 2008. Auparavant, il avait côtoyé souvent de près parfois de loin des pointures comme Eric Briffard, Pierre Gagnaire, et Michel Portos.
Questions à Mathieu Rostain-Tayard
Quel fut le déclic pour vous lancer dans ce métier ?
J’ai toujours aimé manger. Vers 5 ou 6 ans, j’ai décidé d’être cuisinier. Dès que j’ai eu 14 ans, j’ai commencé à cuisiner.
Quel fut votre parcours jusqu’à aujourd’hui ?
J’ai commencé en apprentissage dans une auberge familiale des Monts du Lyonnais où je suis resté quatre ans en apprenant la cuisine française traditionnelle. Ensuite, j’étais chez Nicolas Le Bec pendant deux ans, au garde-manger, poisson et pâtisserie. À Paris ensuite, avec Eric Briffard aux Elysées du Vernet, à la viande. Londres, au « Sketch » de Pierre Gagnaire où je suis resté un an. J’ai enchaîné après chez Michel Portos à Bouillac, puis à Chamonix à l’Albert 1er où l’on m’a accordé assez de liberté pour que je puisse commencer à construire ma propre cuisine.
Les personnes qui ont le plus marqué votre vie professionnelle ?
Mon oncle, fou de cuisine et ancien restaurateur. Nicolas Le Bec qui m’a fait découvrir une autre dimension de la cuisine.
Les dates essentielles de votre carrière ?
8 décembre 2008, l’ouverture du 126. 1990, date à laquelle j’ai mangé ma première tète de veau !
Que mettez-vous en avant dans votre cuisine et que vous interdisez-vous ?
Je ne m’interdis rien. Le produit de saison doit rester l’élément majeur de ma cuisine. Après, tout est possible : sucré/salé, terre/mer, croquant/cru…
Quels sont les plats qui vous ressemblent le plus ?
Crémeux de céleri, tête de veau croustillante, câpres, radis verts et mélisse. Cochon de lait braisé au jus de gambas, chou fleur et coriandre.
Quelle influence a ou n’a pas la cuisine lyonnaise dans votre travail ?
J’aime manger la cuisine lyonnaise, mais je prends plus de plaisir à faire une cuisine plus jeune, instinctive et fraîche.
Avez-vous un goût honteux ou une manie cachée ?
Les biscuits apéro et les ravioles sous vide (pratique quand on débauche à 2h du matin).
126, rue de Sèze
69006 Lyon
Tél : 04 78 52 74 34
M° : Masséna
Fermé samedi midi, dimanche, lundi
Menu : 20 € (déjeuner)
Carte 35 € environ