Un rayon de soleil qui se faufile jusque dans la chambre et vient se refléter sur le plafond. Un calme olympien, qui nous permet d’identifier chaque chant d’oiseaux. C’est dimanche et le droit à de traînasser au lit (chose que je ne sais pas du tout faire …).
Il est trop tard pour un petit déj, mais juste l’heure de bruncher. Quel bonheur ! Je vais nous préparer de belles tartines de pain perdu, recouvertes d’une chiffonade de saumon fumé, sur lequel je déposerai délicatement un oeuf mollet encore tout tiède.
Allez, on se lève ! il fait magnifiquement beau – mais encore trop froid pour déjeuner en terrasse. Restons donc coocooner à l’intérieur, je m’occupe de tout !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 8 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de saumon fumé
175 g de salade mélangée (mesclun)
4 tranches de pain de mie (j’ai préféré des belles tranches de pain au levain du boulanger)
15 cl de lait
6 oeufs
25 g de beurre
3 c à s de vinaigre blanc
sauce vinaigrette pour la salade
sel et poivre du moulin
Commencez par préparer les oeufs mollets. Remplissez une casserole d’eau, versez le vinaigre et ajoutez une pincée de sel.
Cassez les oeufs un à un dans un verre puis versez-les, délicatement dans cette eau bouillante.
Aidé de deux cuillère à soupe, regroupez le blanc qui aura tendance à se diluer au fond de l’eau, autour du jaune d’oeuf et maintenez le tout le temps d’une rapide cuisson. N’oubliez pas, le but est d’avoir un jaune d’oeuf bien coulant. 2 mn devraient suffire (je n’ai pas regardé le temps s’écouler, trop occuper à réussir cette manoeuvre !).
A l’aide d’un écumoire, récupérez un à un les oeufs et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Versez le lait dans une assiette creuse.
Et battez 2 oeufs dans une autre assiette creuse.
Trempez une à une, les tranches de pain dans le lait d’abord puis dans les oeufs battus,
avant de les faire poêler, de chaque côté, dans le beurre fondu. Laissez dorer chaque tranche pour qu’elle soit bien appétissante.
Disposez-les ensuite dans les assiettes puis recouvrez-les de tranches de saumon fumé (en chiffonade) et déposez ensuite délicatement, un oeuf poché. Poivrez.
Accompagnez le tout d’une salade de mesclun bien assaisonnée, percez les oeufs avec un couteau pour que le jaune coule et servez aussitôt.
Maintenant, vous pouvez vous réveiller en douceur … et vous régaler en même temps. C’est dimanche !