On nous rabâche tous les jours les oreilles dans les média bien pensants avec l’idée que l’on DOIt manger quotidiennement 5 fruits différents… Le savoir des diététiciens est sans faille… Mais si on choisissait nous-mêmes ces fruits en prenant au moins des produits très originaux voire inconnus ? Que pensez-vous du Citron Main de Bouddha ? Ce fruit mythique originaire d’Asie répand un parfum citronné-orangé d’une grande douceur. Il est délicieux cru, confit ou en confiture ! La parfumerie s’est emparée de son essence avec, entre autre l’eau de fleur de cédrat de Guerlain. Second fruit, la pomme noire. C’est un fruit violacé presque noir à l’insolation. Sa chair est verdâtre, douce et sucrée. Troisième fruit, la feijoa, ou goyave du Brésil, ou encore goyave ananas. La peau de ce fruit est verte, et tire sur le jaune-vert à maturité, et exhale une odeur agréable. La pulpe du fruit est blanche translucide, granuleuse, juteuse et très parfumée. La saveur du feijoa ressemble à une combinaison de saveur de fraise, ananas et goyave. Quatrième fruit original, mais non moins délicieux, les noix noires. Issue du Périgord, elles sont récoltées vertes au début de l’été, au moment où sa coquille est encore molle. Après un épluchage, elle est confite dans du sucre et du jus de citron pour enlever l’amertume. Elles noircissent au contact de l’air puis elles sont macérées dans du sirop alcoolisé, ce qui en fera de la liqueur. Dans le foie gras, les noix noires sont un délice ! Enfin, las but ont least, la girembelle ! La girembelle est également appelée, selon les endroits, surette, surelle, groseille de Tahiti, groseille d’Inde, groseille des Antilles, ou encore groseille étoilée. C’est un petit fruit côtelé d’environ 1,5 à 2,5 cm de diamètre. Il est de couleur blanc-jaune et sa peau présente une apparence cireuse. C’est un fruit juteux et très acide, qui est plutôt consommé une fois cuit ou placé en conserves. Le jus du fruit est également très utilisé pour préparer des sauces, de sirops ou d’autres boissons.