Le 2 février c'est la Chandeleur. Donc, dimanche soir, c'était soirée crêpes. J'adore les crêpes, mais je n'aime pas les faire. Elles sont souvent trop épaisses à mon goût, soit pleines de trous, soit pas suffisamment cuites. En fait, c'est lors du "retournage" de crêpes que tout se gâte !!! Si vous avez des petites astuces, je suis preneuse !!!!
Cette année, j'ai été séduite par ces crêpes Russes, issues d'une brochure "Crêpes en fête".
CREPES RUSSES (farcies au fromage blanc)
(pour une quinzaine de crêpes)
INGREDIENTS
Pâte à crêpes
250 g de farine
100 g de sucre
40 cl de lai
20 cl d'eau
60 g de sucre
3 oeufs
Garniture
4 petits suisses ou 200g de fromage blanc
2 jaunes d'oeufs
120g de sucre
75g de fruits confits
50g d'amandes effilées
3 cs de crème fraiche
Extrait de vanille
PREPARATION
Dans un bol, préparer la pâte à crêpes en battant les oeufs en omelette. Dans un second saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puit au centre et y verser les oeufs, puis le lait. Mélanger au fouet pour amalgamer les ingrédients. Allonger la pâte avec l'eau puis le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures au frais.
Lors de la confection des crêpes, la pâte s'est épaissi, rallongez-la avec un peu de liquide : lait ou eau.
Préparer la garniture des crêpes, en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les petits suisses et quelques gouttes d'extrait de vanille. Incorporer les fruits confits et les amandes effilées.
Etaler un peu du mélange aux petits suisses sur les crêpes et les replier en forme d'éventail.
Disposez-les dans un plat légèrement beurré et napper les crêpes avec la crème fraiche. Saupoudrer d'un peu de sucre et mettre dans un four pré-chauffé à 180°. Laisser caraméliser 20 à 30 mn.
Déguster quand c'est encore chaud.
NB : Les photos sont de mauvaises qualités, manque de lumière et mauvaise sélection du programme !
@ bientôt...