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Cette recette est sponsorisée par En passant par la LORRAINEpour l'huile essentielle de bergamote.
Cette recette de crème brûlée est la vrai recette de JOEL ROBUCHON
Source : Magazine "La bonne Cuisine n°71 Aout-Septembre 1986"
Ingrédients : 4 personnes
1/4l + 12cl de crème fleurette
4 d'oeufs
12cl de lait
75g de sucre
5 gouttes d'huile essentielle de Bergamote
Cassonade
Séparer les jaunes, les mettre dans un saladier. Les mélanger avec un fouet, sans les battre.
Ajouter le sucre ; blanchir le mélange ; puis verser le lait et les gouttes d'huile essentielle de bergamote.
Verser la crème fleurette. Bien fouetter en détachant la pulpe de vanille qui s'accroche aux parois.
Passer au chinois et écumer en surface.
Verser dans les plats à oeuf puis mettre au four à 70°C. pendant 25min. La crème doit rester légèrement tremblotante.
Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur.
Mettre la cassonade dans une passoire et la saupoudrer au-dessus des crèmes.
Griller au chalumeau.
Remettre au froid 10min et servir aussitôt