L'huile de pépins de pamplemousse

Publié le 30 janvier 2012 par Redacweb @redacweb

Huile de pépins de pamplemousse


L’huile de pépins de pamplemousse (ou extrait de pépin depamplemousse) a été découverte au début des années 80. Elle est obtenue àpartir des pépins et de la pulpe.
Elle est présentée comme un antifongique, un antibactérien,un antimicrobien, un antiviral et un antiparasite. En cosmétique, on peutl’utiliser comme conservateur. On parle même d’antibiotique naturel trèspuissant à large spectre qui agit contre les bactéries sans affecter le systèmeimmunitaire ou les bactéries utiles à l’organisme. 
Elle est riche enflavonoïdes, en vitamine C et en tocophérols qui sont de forts antioxydantsnaturels.L’huile de pépin de pamplemousse peut être prise par voieoral et elle soignera et/ou préviendra les maladies gastro-intestinales, lesinfections ORL, les infections urinaires, la grippe, le rhume ou la fatiguechronique. En application cutanée, elle peut traiter lesmycoses, l’eczéma, les gerçures, l’herpès, les verrues, les pellicules… Danstous les cas, elle ne doit jamais être prise ou appliquée pure. Elle permet égalementde lutter contre les puces, les tiques ou les poux chez les animauxdomestiques. En agriculture biologique, on l’utilise comme antiparasitaire.
A noter tout de même que peu d’études existent sur le sujetdu fait de sa récente découverte. Elle est même controversée car les troisquarts des extraits de pépin de pamplemousse sont additionnés de produits desynthèse et d’antibiotiques, remettant en question sont réel pouvoir bactéricide.Sa fabrication « plus naturelle » demande tout de même :
  • l’adjonction de glycérine, de chlorure d’ammonium et devitamine C,
  • une catalyse sous haute pression,
  • et des traitements aux UV.