Espagne je t'adore !!!!

Par Perrine9

Bonjour à tous !

C'est presque intimidant de revenir par ici après plus d'une année de silence. Ce billet n'est pas un signe de retour régulier, mais un article que j'avais envie d'écrire depuis longtemps.

Ecrire ce blog m'a beaucoup aidé dans l'apprentissage du sans gluten, et j'en apprends encore beaucoup, mais il faut que vous sachiez qu'écrire régulièrement est un travail énorme qui nécessite beaucoup d'heures. Ces heures, j'ai tout simplement décidé de les consacrer à autre chose.

Ecrire et partager m'a beaucoup manqué. Depuis peu j'ai recommencé à blogguer dans un domaine bien différent, plus léger et moins chronophage ; et c'est sans doute grâce à cela que je reviens ici aujourd'hui.

Si vous êtes fidèle à "On Mange sans Gluten", vous savez qu'il y a 2 ans et demi j'ai quitté la cité Phocéenne pour la région Catalane. Je suis devenue ainsi frontalière avec l'Espagne. Depuis plusieurs années, j'ai constaté que l'Espagne avait toujours de l'avance sur nous pauvres français en ce qui concerne le sans gluten. Mais force est de constater, avec vos témoignages sur la page Facebook, qu'il ne s'agit pas de l'Espagne en particulier, mais de la majorité des pays européens.

Voici un aperçu de ce que l'on peut trouver de l'autre côté de la frontière à deux pas de chez moi ( une trentaine de KM), mais je suis sûre que l'on doit y trouver encore des tas de choses. Perso j'adore découvrir de nouvelles marques et je suis avide de nouveaux produits. C'est toujours rigolo de voir comment c'est chez les autres, car il est bien connu que l'on est jamais satisfait et on veut toujours plus !

En premier lieu, le supermarché Mercadona, il s'agit d'une chaine que l'on trouve partout en Espagne. Ce Mercadona, c'est ma caverne d'Ali baba. On y trouve des produits similaires à la France, mais ici pas besoin de chercher si cela contient du gluten ou non, c'est écrit dessus tout simplement et reconnaissable grâce au logo. Les 3/4 des produits sont de la marque distributeur et nettement moins chers.

 

Sur cette photo en haut de gauche à droite :

1 kilo de Farine, des céréales, des pépites de chocolats 200 gr, du caramel liquide, des cookies 200 gr, une conserve de cassoulet, spaguettis 500 gr,

En bas de Gauche à droite :

Des galettes de Maïs, de la chapelure 150 gr, de la farine de riz 500 gr, de la levure chimique 90 gr, des bocaux de mousse de canard, de saumon et de porc, des vermicelles en chocolat 100 gr et du pain de mie tranché 260 gr.

Par contre j'y ai fait une trouvaille et pas des moindres, les pizzas sans gluten surgelées :

Habituellement, je fais moi même la pizza que je congèle, mais là j'avoue que je me suis laissée tenter, de plus à 2.95 € la pizza de 400 gr c'est plus qu'honnête. C'est le prix d'une pizza surgelée lambda.

Le produit en lui-même n'est pas nouveau puisque chez toupargel on trouve aussi des pizzas surgelées mais à 6.45 € les 320 gr. Qu'est-ce qui justifie une telle différence de prix ?

Le Rayon surgelé propose de nombreux plats préparés estampillés sans gluten et le choix des glaces est énorme.

En fouillant dans mes archives photos, j'ai également retrouvés des achats précédents :

Sur cette photo, ce sont des produits que j'ai trouvé à Gerone, à  70 km de Barcelone. Je ne me souviens plus vraiment des prix, mais celui dont je me souviens c'est celui des cookies, car la boite de 300 gr était à ... 1€, oui 1 € !

Les 2 palmiers géants ça devait être environ 2.50 €,  une vraie tuerie !

Dans l'ensemble rien d'exceptionnel, mais à noter la nette différence de prix qui permet de se poser la question sur les tarif pratiqués en France. les Espagnols ne bénéficient pas de la prise en charge de la sécurité sociale.  Ne serait-il pas plus simple de ne pas avoir la maigre participation de la sécu et d'avoir directement des prix plus bas ? Biensûr que non, cela profite grassement aux indstriels, faut pas se leurrer. Indirectement cette prise en charge nous nous la payons nous même avec toutes nos cotisations.

A 15 km de chez moi se trouve une grande boucherie, beaucoup de frontaliers s'y rende car la viande est moins chère et très belle (par contre à quoi les bestioles ont carburé durant leur vie ça... je sais pas), quoiqu'il en soit, ils sont très ouvert sur la composition et si on leur demande si cela contient du gluten ils nous regarde pas de travers, pour preuve la demande est si forte que dorénavant c'est indiqué. En France les merguez sont souvent douteuses, mais là c'est le bonheur, d'autant qu'elles sont préparées sur place, pas grasses du tout et très bonnes.

Concernant les restaurants, là aussi c'est très sympa, il n'est pas rare de tomber sur un établissement qui propose des menus sans gluten, pour ma part nous sommes tombés par hasard sur un restaurant à Cadaquès qui proposait des pâtes ou des pizzas sans gluten :

Rien de transcendant biensûr, mais avouons que c'est déjà pas mal !

Depuis le printemps dernier les Mac donald's espagnols proposent également des hamburgers sans gluten sur demande. Là le pain est cuit dans un four à part, mais c'est tout ce que je peux vous dire de plus, car la barrière de la langue est là.

Dès la porte, on sait que le restaurant propose des hamburgers sans gluten

 

Sous le menu, une bande verte indique que les hamburgers sont aussi disponibles pour les coeliaques.

 

Les boites portent une pastille spécifique

Le pain est différent, mais il est très moelleux, Romane se régale à chaque fois !

Pour finir, la chaine de Glacier Dino, installée un peu partout sur la côte catalane,  propose des glaces sans gluten, sans oeufs, sans lait, il y a même des cornets sans gluten et sans supplément tarifaire ! Si on leur demande, un cahier est tenu à disposition et toutes les glaces proposées sont répertoriées par allergie, le TOP !!!

Je pense qu'il y a encore beaucoup à dire sur l'Espagne. Au mois d'avril je passerai la frontière mais du côté Basque, peut être que je ferai de nouvelles trouvailles.

Si vous avez d'autres expériences européennes, photos à l'appui, je publierai votre témoignage, alors à vos claviers !!!