Magazine Cuisine

Idée Menu Crêpes (light) pour la Chandeleur; salé et sucré

Par Joelle

La semaine prochaine nous fêterons la Chandeleur

et, pour une fois, j'ai eu envie d'anticiper (ce qui n'est pas mon

habitude, bien au contraire. J'ai plutôt tendance à avoir toujours un train de retard).

Cette fois,

j'ai pensé à un petit Menu Allégé (j'ai repris, depuis le mois de

novembre dernier le chemin des réunions Weight-Watchers.

Je précise, sans trop de prise de tête)

..... 

      Qui a dit que l'on ne pouvait pas profiter du moment,

et ainsi de se faire plaisir sans culpabiliser côté ligne mais aussi santé?.

Ligne et plaisir, ça existe!

la preuve ci-dessous avec quelques

crêpes à déguster en entrée, plat ou dessert 

Les recettes sont tirées d'un magazine Weight-Watchers

Pour commencer,

une recette de  base pour des crêpes salées  

      Galettes Bretonnes

au Sarrasin

(avec garniture Jambon/Epinards)

(9 ProPoints/personne) 

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Ingrédients

pour 4 personnes

(2 grandes crêpes /personne = 8  crêpes)

- 75 gr de Farine de Sarrasin

- 75 gr de Farine (type 45 ou 55)

- 2 Oeufs entiers

- 1 pincée de Sel

- 25 cl de Lait écrémé + 15 cl d'Eau froide

- 2 cc de Beurre à 41% MG (perso, j'ai utilisé 1 cc d'huile) 

pour la garniture:

- 120 gr de Gruyère râpé allégé

- 8x 30 gr de tranches de Jambon blanc découenné dégraissé

- Sel et Poivre du moulin

- 3 petites poignées de jeunes pousses d'épinard ou

(100 gr d'épinards surgelés et décongelé)

Préparation:

* Tamiser les farines avec le sel dans un saladier. Creuser un puits au centre de celui-ci. 

* Dans un verre mesureur, ajouter les oeufs, le lait, l'eau et mélanger soigneusement à la fourchette.

* Verser progressivement le liquide dans le puits et, en partant des bords du saladier, incorporer peu à peu la farine à l'aide d'un fouet à main ou un batteur électrique. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Réserver.

* Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive de 30 cm de diamètre, à feu vif. 

* Badigeonner la surface avec un peu de beurre à 41% ou un peu d'huile. 

* Verser suffisamment de pâte dans la poêle chaude pour réaliser une crêpe mince. Bien étaler la pâte uniformément et laisser cuire environ 1 minute jusqu'à ce que le fond de la crêpe soit doré. Retourner la galette à l'aide d'une spatule et laisser cuire encore pour 1 minute. Réserver sur une assiette. Recouvrir d'un papier alu.

* Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (jusqu'à la réalisation de 8 crêpes).

* Lorsque les galettes sont cuites, placer-en une sur la poêle (la même) et sur le feu,  ajouter 30 gr de jambon au milieu et saupoudrer de fromage râpé, laisser fondre un peu et ajouter les jeunes pousses  d'épinards, saler et poivrer. Replier les coins de la galette afin de former un carré en laissant la garniture apparente. Faire de même avec les autres crêpes.

* Servir sans attendre. 

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en ce qui concerne la garniture, pensez à varier les plaisirs

avec du saumon fumé par exemple ou un peu de blanc de poulet,

des crevettes, des saint-jacques ect......

Passons au Dessert:  

Recette de Base

pour 6 crêpes 

(3 Propoints/perso)

Ingrédients

- 80 gr de Farine

- 25 gr de Maïzena

- 1 cc de Levure chimique

- 2 Oeufs entiers

- 30 cl de Lait écrémé

- 2 cc de beurre à 41%MG pour la cuisson (un peu d'huile pour moi)

Crêpes aux Framboises

et Crème de Citron

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Ingrédients

pour 4 personnes

(6 Propoints/perso) 

- 6 Crêpes de la recette de base ci-dessus

- 400 gr de Framboises surgelées

- 1 CS de Sucre Glace + 1 cc pour la déco

- 1 Oeuf

- 1 CS de Maïzena

- 3 CS d'Eau + 2

- Le Jus et le Zeste de 2 Citrons Bio

- 1 à 2 cc d'édulcorant de cuisson en poudre ou liquide

  Préparation:

* Presser la moitié des framboises décongelées dans un tamis et mélanger avec le sucre glace afin d'obtenir un coulis. Réserver. Laisser décongeler le reste des framboises à température ambiante.

* Battre l'oeuf dans un grand bol. Délayer la maïzena avec 3 CS d'eau. 

* Faire chauffer le jus des citrons avec les zestes et 2 CS d'eau. Une fois chaud, verser peu à peu le liquide sur l'oeuf sans cesser de fouetter afin de ne pas laisser cuire l'oeuf. Ajouter l'édulcorant et la maïzena délayée. Remettre sur le feu (doux)en remuant sans cesse jusqu'à ce que le méalnge épaississe (environ 5 mn). Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

* Au moment de servir, étaler un peu de crème de citron sur chaque crêpes et les rouler. Couper chaque crêpes en deux et servir 3 morceaux par personne.

* Parsemer de framboises décongelées restantes (ou mieux fraîches), couvrir de coulis et saupoudrer de sucre glace.

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      Personnellement,

j'ai utilisé un coulis de framboises surgelé 

et si vous ne suivez pas le programme Weight-Watchers mais que vous souhaiter 

juste alléger vos repas, on peut bien sûr remplacer l'édulcorant par du sucre en

poudre, du sirop d'agave ou d'érable (ce dernier étant moins calorique que le miel)

ou encore, de la stévia.

Un autre billet (plus ancien) pour la Chandeleur   ICI

ou encore:

- Ficelle Picarde

- La Crêpe Normande aux pommes

- Crêpes à la Normande (au cidre et pommes caramélisées)

- Crêpes à la Bière (ou la la Flammande)

- Crêpes à la Flammande garniture beurre à la Vergeoise et Rhum



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