C'est une recette du magazine A table, rien que la photo de la couverture donne envie!
Pour 6/8 personnes : 200g de sucre, 250g de beurre, 4 oeufs, 280g de sucre, 80g d'amandes en poudre, 1 orange non traitée, 1cc de levure, 1cc de cannelle , 1cc de vanilleSirop : 1 orange non traitée, 150g de sucre glace, 50g de beurre (j'en ai pas mis)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu, le zeste et le jus de l'orange, bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, les amandes en poudre et les épices.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (ou en silicone) puis enfourner 50min environ. Piquer la pointe d'un couteau au centre pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
- Préparer le sirop : prélever le zeste de l'orange et le mettre dans une petite casserole avec le jus de l'orange, le beurre et le sucre. Faire bouillir 3 min puis verser sur le gâteau dès la sortie du fou et laisser refroidir.
Un cake moelleux et très parfumé! Le sirop lui donne de l'humidité ce qui fait que le cake n'est pas sec et se conserve très bien! On a beaucoup apprécié!