Je profite d'un week-end disette coté découverte (je vous rassure, ça ne sera quand même pas un week-end sans pâtisserie !) pour vous proposer une recette que j'ai testée il y a quelques temps maintenant. Plongeon au coeur de l'Amérique du nord. Petit conseil : prévoyez un repas pas trop lourd, ne la jouez pas total Amérique avec un hamburger en plat car ça risque d'être trop lourd !!
Ingrédients :Pour la pâte sablée200 gr. de farine125 gr. de beurre froid et souple75 gr. de sucre glace2 oeufs
Pour la garniture60 gr. de beurre100 gr. de sucre180 ml. de sirop d'érable2 oeufs250 gr. de noix de pécan
Réalisation de la pâte
Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre jusqu'à obtenir un ensemble lisse et homogène.
Versez petit à petit la farine et mélangez à la cuillère puis à la main.
L'ensemble devient sableux. Formez une boule et emballez-la dans un film alimentaire.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures (je pense que vous pouvez vous permettre moins).
Réalisation de la tarte
Préchauffez le four à 190°.
Battez le beurre, le sucre et le sirop d'érable. Sans cessez de battre, ajoutez les oeufs.
Disposez les noix de pécan sur le fond de tarte cru (personnellement j'ai opté pour faire des tartes individuelles) et versez la crème au sirop dessus.
Enfournez et faites cuire pendant 15 minutes à 190° puis 25 à 30 minutes à 170°.
Vous pouvez déguster la tarte tiède ou froide. (et l'accompagner d'une boule de glace à la vanille ! ;-) )