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Gaufres de C. Felder à la chantilly et concours pour remporter l'article de votre choix chez ATTITUDES NEWS

Par Piroulie

Il y a quelques semaine, j'ai été contacté par Joelle du site ATTITUDES NEWS et elle m'a proposé un siphon à chantilly et à espuma.
Je l'ai utilisé pour réaliser une délicieuse chantilly légère et mousseuse pour accompagner mes gaufres et j'ai été ravie du résultat.


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Attitudes news propose une sélection d'ustensiles de cuisine et de cadeaux très originaux et innovants et vous pourrez bénéficier d'une remise de 15% sur tous leurs articles en commandant avec le code PIROULIE

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Cerise sur le gâteau, Joelle vous propose de choisir sur le site le cadeau qui vous ferait le plus plaisir et si votre commentaire est tiré au sort vous recevrez l'article choisi s'il coûte moins de 20 euros (quelques idées ici : clic) ou un bon d'une valeur de 20 euros à valoir sur votre article préféré.
Pour cela vous devez devenir fan de la page facebook d'Attitudes news (sur lequel sont organisés régulièrement des petits jeux) : clic, et laisser un commentaire sur mon blog en précisant quel article vous plaît le plus dans leur site.
 
Ce jeu est réservé au personne ayant une adresse en France métropolitaine et vous avez une semaine pour devenir fan de la page FB et pour poster votre commentaire.

J'avais trouvé il y a très longtemps la recette de ces délicieuses gaufres sur le superbe blog de Mirliton mais je n'ai jamais pu prendre de photo car dès qu'elles étaient cuites, elles disparaissaient aussitôt.
Finalement j'ai doublé les doses ce qui m'a permis d'en garder quelques une pour illustrer ma recette.
Nous avons depuis longtemps adopté cette recette ma fille Annaelle et moi, après en avoir testé plusieurs et nous n'en changerons plus !
Les gaufres sont parfaites : moelleuses à l'intérieur et croquantes à l'extérieur et elles ne se ramollisent pas trop vite

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INGREDIENTS (pour 10 à 12 gaufres)

Gaufres
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée)
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum
Chantilly
- 30 cl de crème fleurette entière
- 4 sachets de sucre vanillé

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REALISATION

Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu
Battre les œufs en omelette, y ajouter la vanille ou le sucre vanillé, le sucre et le sel.
Tamiser la farine et la mettre dans un grand saladier (attention :prévoir un grand bol car la pâte va doubler de volume).  Creuser un puits dans la farine puis y verser le lait. 
Bien mélanger puis incorporer dans cette pâte les œufs, la crème liquide et enfin le beurre fondu puis l'alcool tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Couvrir le saladier d'un film étirable et laisser lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier.
Verser une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermer, retourner le gaufrier et laisser cuire environ 3 à 4 minutes en retournant à nouveau le gaufrier à mi-cuisson. 
Saupoudrer les gaufres de sucre glace ou de chocolat fondu et garnir de chantilly

Pour faire de la chantilly avec un siphon 
Si vous respectez ces quelques conseils, vous réliserez très facilement faire une chantilly mousseuse et légère avec un siphon   !!
- Il faut utiliser de la crème fraîche liquide entière et non pas allégée dans laquelle vous allez ajouter du sucre glace ou du sucre vanillé.
- Si vous utiliser du sucre vanillé, faites le fondre dans la crème fleurette.
- Filtrer la préparation à l'aide d'une passoire avant le la mettre dans le siphon pour ne pas risquer de le boucher.
- Mettre la préparation froide dans le siphon (remplir le siphon au 3/4 de sa hauteur donc environ 40 cl de crème fleurette pour un siphon de 0.5 litre).
- Fermer le siphon en vissant fermement la tête. Introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle à cartouche et visser l’embout à fond jusqu’à entendre le bruit du gaz qui s’échappe de la cartouche (1 cartouche pour un siphon de 0.5 l et deux pour un siphon de 1 litre).
- Secouer énergiquement le siphon en le tenant tête en bas une quinzaine de fois puis placez-le au réfrigérateur pour 2 heures au moins (sinon mettre la crème fleurette additionnée de vanille et filtrée au congeéateur pendant 15 à 20 minutes puis la verser dans le siphon)
- Avant de servir la chantilly, ne pas trop secouer le siphon pour éviter de transformer la crème en beurre mais donnez juste une ou deux secousses pour faire redescendre la crème vers le bas.
- Au moment de servir il est très important de tenir le siphon tête en bas et bien vertical.
- Vous pouvez garder le siphon pendant 48 h au réfrigérateur.
- Bien nettoyer le siphon à la fin de chaque utilisation en demontant la tête pour pouvoir nettoyer chaque élément avec le petit goupillon 

Attention vous devez utiliser des cartouches contienant du N2O (couleur argent) et pas des cartouches contenant du CO2 (cartouches dorées).
Il faut parfois essayer 2 ou 3 fois avant de réussir à bien maitriser l'utilisation du siphon. 

Une vidéo chez Marmiton : clic
Un article complet et très bien fait chez Chef Nini : clic

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Pour des minis gaufres il suffit de mettre moins de pâte dans le gaufrier

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