Trouvant probablement qu'on manquait de glace à l'extérieur, je décidai d'en mettre sur la table...
Ingrédients :
- 1 l de glace à la vanille
- Quelques carrés de chocolat
- Quelques meringues (ou mieux un disque de meringe fait maison)
- 1 verre de crème liquide (à fouetter)
- 1 cs de sucre glace
Préparation :
Laisser ramollir un peu la glace à la vanille, puis en remplir un moule à charlotte en intercalant le chocolat détaillé en copeaux à l'aide d'un couteau. Terminer avec la meringue, qui va former le fond. Mettre au congélateur au moins 2 heures, pour que la glace raffermisse.
Avant de servir, battre la crème en chantilly et ajouter le sucre glace lorsqu'elle commence à prendre.
Démouler la glace et décorer de chantilly et de copeaux de chocolat.
C'est le genre de recette que j'affectionne, car elle est très simple et les variantes sont infinies, tant au niveau des parfums de glace que de la décoration. Elle vient du livre Vacherins, chantilly & cie (merci Julie!).