Le Kringel Estonien (vergeoise,chicorée,rhum & raisins secs)

Par Joelle

Cette brioche fait un tabac sur les blogs suite au défi lancé

 par Mélanie du blog: Une irrésistible envie de...

après l'avoir vue chez Iza, du blog: La petite pâtisserie d'Iza 

qui elle même l'avait remarquée sur un blog Roumain: Just Love Cookin' 

Je ne vous citerais pas tous les blogs où cette brioche est déjà

à l'honneur car je risque d'en oublier ;-)

Après quelques temps d'hésitations (je ne suis pas très à l'aise

avec la boulange) j'ai fini par céder à la tentation.

Je me suis appuyée sur la recette de Fidji du blog Fidji Passion Boulange

 celle-ci ayant réalisé sa pâte à la machine à pain (MAP) contrairement

à d'autres qui ont préféré le robot ou encore qui ont été plus

courageux (ses) que moi pour la réaliser  à la main.

Kringel Estonien

aux saveurs du Nord


Ingrédients

Pour la Brioche

- 120 gr de Lait

- 40 gr de Sucre Semoule

- 1 Oeuf entier

- 1 pincée de Sel

- 40 gr de Beurre coupé en dés

- 300 gr de Farine type 45

- 7 gr de Levure sèche 

Pour la Garniture:

- 20 gr de Beurre  très mou

- 15 gr de Beurre fondu

- 30 gr de Vergeoise brune

- 1 CS de Chicorée lyophilisée

- 30 gr de Raisins Secs

- Rhum (style négrita)

- Sucre Glace

Préparation:

* Mettre les raisins secs à macérer dans une quantité suffisante de rhum.

* Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pain (MAP) dans l'ordre donné dans la liste puis lancer le programme "Pâte" uniquement et laisser lever 45 mn.

* Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer, former un boule et étaler en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

* Badigeonner ou tartiner l'ensemble de la pâte avec le beurre très mou (pommade), répartir la chicorée et les raisins gorgés de rhum légèrement essorés.

* Roulé le rectangle sur lui-même puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux bandes de pâtes sans trop serrer et former une couronne en faisant rejoindre chaque extrémités. Poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit tiède.

* Préchauffer le four à 180°C

* Badigeonner de beurre fondu et enfourner pour une vingtaine de minutes voir un peu plus ou un peu moins en fonction de votre four. Laisser refroidir sur une grille.

* Saupoudre de sucre glace avant de servir

Bon appétit!

 

A décliner avec d'autres garnitures; pépites de chocolat,

pâte de spéculoos, nutella, noisettes, noix, pralines roses, pralin....