Couverture de Libération n°9551 jeudi 26 janvier 2012, ill. Dave Cooper (détail).
Pour mercredi après-midi, j'ai fait ce gâteau au yahourt de brebis. Il est sans lactose ni gluten. Récemment, on m'a détecté une intolérance à l'un et à l'autre : vous trouverez donc ici de plus en plus de recettes adaptées à ce type d'évitement alimentaire. Mais à terme, un nouveau blog y sera entièrement consacré.
J'ai utilisé la farine de riz et la fécule de pomme de terre à parts égales, les autres farines sans gluten conviennent évidemment. Les fécules de maïs et de riz aussi ! Pour parfumer ce gâteau tout simple, j'ai fait rôtir des pêches (surgelées) dans du sucre brun. La farine de riz apporte un côté friable et un goût particulier que nous aimons beaucoup.
150 g de yahourt de chèvre, brebis, soja...
2 oeufs
10 g de poudre à lever
2 pots de sucre brun, rapadura ou autre
1 pot de farine de riz
1 pot de fécule de pomme de terre
1 cs de purée d'amandes blanches
1/2 pot d'huile d'olive
+ 1 pêche émincée et rôtie
1 bonne pincée de poivre long râpé
Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs.
Ajoutez-y les autres en fouettant bien de façon à obtenir une texture homogène mais pas hyper lisse.
Graissez un moule à cake avec de l'huile d'olive, versez-y l'appareil et faites cuire 10 minutes à th.8 220°C puis 20 minutes à th7 180°C. Laissez refroidir 1 heure et dégustez.