Blain © Gallimard - 2011
L’album débute avec la retranscription d’un coup de fil reçu par Blain : « Un livre sur un Grand Chef ? (…) Ça dépend, il faut voir. On peut se faire inviter chez lui ? Pour voir. J’aime passionnément manger »…
Et voilà, le projet est lancé, Christophe Blain est sur la piste d’Alain Passard, chef cuisinier français de L’Arpège (Paris). Un projet que Christophe Blain a mis un peu plus de trois ans à faire aboutir et qui nous emmène dans les cuisines du Restaurant trois étoiles. On y voit le Chef et son équipe en pleine créativité et on suit l’auteur lorsqu’il se rend dans l’Eure et dans la Sarthe afin de visiter les propriétés d’Alain Passard pour voir les deux antichambres de L’Arpège puisque le Chef y fait entretenir deux potagers qui lui offrent la base des produits frais pour ses plats.
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Attention, cette lecture stimule les sens ! Papilles aux aguets, odorat aux abois… même l’ouïe est sollicitée lorsqu’Alain Passard décrit la réaction d’une petite noix de beurre en train de fondre au fond d’une sauteuse.
C’est en découvrant l’avis de Champi que l’envie m’est venue de découvrir cet album. A cette époque, Les Ignorants – Récit d’une initiation croisée n’était pas encore publié… et je me dis que décidément, les auteurs ont su se faire plaisir cette année ! Réflexion totalement hors-sujet, j’en reviens à En cuisine avec Alain Passard.
J’ai mis du temps à rentrer dans l’album. L’aspect décousu m’a longtemps tenue en respect, j’ai même envisagé d’abandonner la lecture en cours et puis, finalement, la passion d’Alain Passard est communicative. Graphiquement, la présentation désordonnée des planches permet de faire ressortir l’effervescence des moments de création en cuisine. On découvre ainsi les habitudes d’un restaurant réputé, les rituels de certains habitués qui attendent du Chef qu’il innove et qu’il teste avec eux. Mais l’aspect foisonnant des graphismes finit par lasser, d’autant que l’album est verbeux.
Je ne suis pas une esthète en matière culinaire, loin de là. Je préfère de loin une bonne assiette copieuse en compagnie d’une bonne tablée de convives (sous-entendez par-là que je suis assez perplexe quand on me sert une assiette contenant 3 grains de riz, 2 petits pois et 2 poussières de paprika pour la couleur… oui mais c’est de la Graaaande cuisine !! diront certains… mais, c’est le genre de repas qui me laissent sur ma faim !). Bref, pourtant, l’amour de Passard pour les couleurs, le mélange de gouts, cette recherche permanente de mariages de saveurs… m’ont séduite.
Cet album recueille plusieurs chapitres, généralement introduits par une recette de cuisine pour laquelle on découvre ensuite la “mise en pratique”. On voit donc le Chef s’activer aux fourneaux, interagir avec les ingrédients, les odeurs et la fumée qui se dégagent durant la cuisson. Je trouve cela assez impressionnant car ce n’était pas du tout l’idée de je me faisais de ce qui se passe dans les cuisines d’un restaurant trois Étoiles. De plus, Christophe Blain n’hésite pas à se mettre en scène et complète son observation de diverses réactions et réflexions, ne se privant pas de marquer son admiration à l’égard de la dextérité de Passard. Un auteur que l’on voit à l’affût de tout ce qui se passe en cuisine et surtout, très sensible aux effluves qui se dégagent des plats. Il finit généralement par gouter le plat qui a été confectionné sous ses yeux.
A lire d’une traite, c’est indigeste.
La chronique sur Le Point (avec vidéo d’Alain Passard), celle de La Table des chefs.
L’avis de Champi, BDencre, Chiffonnette, Yvan et Za.
En cuisine avec Alain Passard
Catégorie Personne célèbre / Alain
Éditeur : Gallimard
Collection : Hors Collection
Dessinateur / Scénariste : Christophe BLAIN
Dépôt légal : mai 2011
ISBN : 9782070696123
Bulles bulles bulles…
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