Keftas et méchouïas de courgettes
Une recette de feignasse en cuisine ou de femme pressée en rentrant du boulot qui souhaite mettre de la gaieté, des épices et du léger dans l’assiette.
En faisant les courses, Namour repère des Keftas, des trucs tout prêts, bon d’accord je vous l’accorde, il est assez inattendu de trouver des keftas persanes par ici, mais je les préfère maison et avec moins de gras pour le programme light du moment.
Le mot kefta signifie “hacher” en persan “kufta”, par extension il désigne maintenant des boulettes de viande hachée (boeuf et/ou agneau). Les épices utilisées pour parfumer les boulettes ont ainsi pris peu à peu le nom de Kefta.
Le kefta n’est pas seulement originaire d’Afrique du Nord, on le trouve aussi dans les Balkans, dans le sous-continent indien, et au Moyen-Orient.
Une patisserie algérienne porte aussi le noms de keftas mais n’a rien à voire avec les boulettes ou les épices. Je travaillerai prochainement sur cette recette.
LES KEFTAS
- 1 gros oignon, mélanger avec
- 600 g de steak haché (version rapide et light, sinon agneau, boeuf, chair à saucisse
- 1 c à c de piment doux (paprika)
- 1 c à c de cumin moulu
- 1/2 c à c de piment fort (facultatif)
- 1/2 c à c de cannelle
- sel, poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche (dans l’idéal, sinon surgelée ou séchée) hachée
- 1 bouquet de coriandre fraîche (voir ci-dessus) haché
- 1 c à s de chapelure (ou un oeuf)
LA MÉCHOUÏA aux COURGETTES
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail