Mon père est né dans un petit village près de Kyoto, qui s’appelait « Sasayama de Tanba ». Quand les japonais entendaient ce nom, ils étaient toujours étonnés. Parce que ce nom est connu pour être l'un des villages les plus reculés du Japon. Aujourd’hui, le village est devenu une petite ville. Les produits agricoles de cette région sont très appréciés, comme les graines de soja , indispensables pour fabriquer le tofu et le miso. Le miso est une pâte fermentée obtenue grâce à un mélange de graines de soja, de riz ou d'orge et de sel marin.
La soupe Miso, que l'on appelle "Omisoshiru" au Japon se prépare en diluant la pâte de soja dans de l'eau, en y ajoutant des garnitures. La soupe miso peut accompagner tous les repas, y compris le petit déjeuner.
Ingrédients pour la soupe
* 3 verres de dashi ou 1 sachet de dashi en poudre acheté en épicerie japonaise dilué dans 3 verres d'eau* 10g de petits poissons séchés (anchois par exemple) * 1 morceau (10cm x 10cm) d’algue séchée (kombu)* 4 verres d’eau* 80g de pâte fermentée miso
Remarque: les poissons séchés et le kombu sont utilisés uniquement pour faire le bouillon, ils seront retirés une fois le bouillon obtenu
Ingrédients pour la garniture
* 200g de tofu coupés en dés
* 20g d’algue (wakamé) séché ou frais
* Un peu de ciboule
Préparation La préparation se fera en 2 étapes: A) le bouillonB) les garnitures(A)1) Mettre les petits poissons séchés sans tête et un kombu dans une casserole remplie de 4 verres d'eau froide, laisser tremper environ 30 minutes 2) Faire chauffer la casserole sur feu moyen, et lorsque l'eau devient frémissante, retirer l'algue 3) Continuer la cuisson encore 6 minutes, puis retirer les poissons, et ajouter les 3 verres de dashi : le bouillon est ainsi obtenu(B)4) Mettre le wakamé dans le bouillon et cuire pendant 1 minute
5) Ajouter le miso à l'aide de baguettes et d'une louche à tamis6) Ajouter les dés de tofu et les ciboules coupées
Vous pouvez varier les garnitures : poireaux, aubergine, champignon, épinard, radis… à vous de choisir. Il vaut mieux d’éviter des ingrédients qui nécessitent la longue cuisson.Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!