La soupe Miso, que l'on appelle "Omisoshiru" au Japon se prépare en diluant la pâte de soja dans de l'eau, en y ajoutant des garnitures. La soupe miso peut accompagner tous les repas, y compris le petit déjeuner.
Ingrédients pour la soupe
* 3 verres de dashi ou 1 sachet de dashi en poudre acheté en épicerie japonaise dilué dans 3 verres d'eau* 10g de petits poissons séchés (anchois par exemple) * 1 morceau (10cm x 10cm) d’algue séchée (kombu)* 4 verres d’eau* 80g de pâte fermentée miso
Remarque: les poissons séchés et le kombu sont utilisés uniquement pour faire le bouillon, ils seront retirés une fois le bouillon obtenu
Ingrédients pour la garniture
* 200g de tofu coupés en dés
* 20g d’algue (wakamé) séché ou frais
* Un peu de ciboule
Préparation La préparation se fera en 2 étapes: A) le bouillonB) les garnitures(A)1) Mettre les petits poissons séchés sans tête et un kombu dans une casserole remplie de 4 verres d'eau froide, laisser tremper environ 30 minutes 2) Faire chauffer la casserole sur feu moyen, et lorsque l'eau devient frémissante, retirer l'algue 3) Continuer la cuisson encore 6 minutes, puis retirer les poissons, et ajouter les 3 verres de dashi : le bouillon est ainsi obtenu(B)
4) Mettre le wakamé dans le bouillon et cuire pendant 1 minute
5) Ajouter le miso à l'aide de baguettes et d'une louche à tamis6) Ajouter les dés de tofu et les ciboules coupéesVous pouvez varier les garnitures : poireaux, aubergine, champignon, épinard, radis… à vous de choisir. Il vaut mieux d’éviter des ingrédients qui nécessitent la longue cuisson.Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!