Bonjour,
Oui, n’ayons pas peur de le dire, le cupcake est déjà has-been… Mais pas le chocolat !
Remarque, le cupcake, ça fait 3 ans qu’on est dedans… enfin voilà, la tendance est passée. En dépit de tout ce temps, je n’avais pas publié de recette de cupcakes tout choco, enfin si, celui aux 3 chocolats, mais là, c’est celui à un seul chocolat: du noir !
La recette est celle du livre 500 cupcakes. Je valide !!!
Pour une quinzaine de cupcakes,
- 225g de beurre (doux en théorie, mais essayez du beurre demi-sel, c’est génial)
- 225 g de sucre
- 225 de farine
- 4 cas de cacao amer
- 1 cac de levure
- 4 oeufs
- Faites préchauffer votre four à 175°c
- Battez le beurre mou et le sucre
- Ajoutez 2 oeufs et mélangez jusqu’à homogénéité
- Incorporez la farine, la levure et le cacao tamisé
- Ajoutez les 2 derniers oeufs
- Mélangez jusqu’à homogénéité.
- Placez des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins, placez y la pâte (jusqu’à mi hauteur), et enfournez environ 25 minutes.
Pour le glaçage, la ganache est celle que j’ai utilisé pour l’arbre à cupcakes.
Faîtes fondre 300g de chocolat dans 150g de crème liquide. Laissez refroidir la ganache, jusqu’à ce qu’il soit possible de la travailler à la poche à douille.
Petite info…
J’ai eu ces sympathiques présentoirs chez Pastry Pedestal. J’ai piqué le lien sur le site du Tomkat studio et 15 jours plus tard, j’avais mes pedestals customisables à souhait.Vous les reverrez certainement à plusieurs reprises sur le blog. Quelques exemple d’utilisation ci dessous…
Ici: Pastry Pedestal