Quand j'ai décidé de réaliser cette religieuse, j'avoue avoir un peu douté du résultat étant donné que je suis loin d'être une
grande fan de figues mais je voulais vraiment changer des éternelles religieuses chocolat-café-vanille (même si j'adore!!!).
Finalement j'ai trouvé ça plutôt bon, cette religieuse m'a peut être même réconcilié avec la figue! Sa saveur est très douce et la petite touche de lait d'amande très agréable en
bouche...
Pour 6 religieuses :
Craquelin :
35 g de beurre
45 g de cassonade
45 g de farine
Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre pommade, la cassonade et la farine afin d'obtenir une pâte homogène. Déposer la
pâte sur une feuille de papier sulfurisé suffisamment grande et commencer à aplatir avec la main puis recouvrir d'une 2ème feuille. Étaler au rouleau afin d'obtenir une pâte d'1 mm
d'épaisseur. Ôter le papier sulfurisé supérieur et détailler 6 disques de 3 cm de diamètre puis 6 autres de 6 cm. Placer environ 1 heure au réfrigérateur.
Choux :
75 g de beurre
125 g de farine
3 oeufs
12 cl d'eau
sel
Dans une casserole, porter l'eau, le beurre et le sel à ébullition. Hors du feu, ajouter la
farine en une seule fois et mélanger vivement. Remettre à chauffer à feu doux quelques minutes afin de dessécher la pâte, elle doit se décoller des parois. Retirer du feu et incorporer les
oeufs entiers un par un.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la préparation dans une poche à douille à embout large et lisse et déposer des petits tas de pâte (6
tas de 3 cm de diamètre et 6 autres de 6 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sortir le craquelin au dernier moment et recouvrir chaque tas d'un disque de
craquelin selon leur taille.
Enfourner environ 25 minutes.
Crème pâtissière à la figue et au lait d'amande :
3 jaunes d'oeufs
35 cl de lait d'amande (rayon bio)
150 g de sucre
45 g de farine
450 g de figues fraîches ou surgelées
Couper les figues en quartiers puis les faire cuire dans une casserole durant une quinzaine de minutes. Mixer et
réserver.
Faire frémir le lait d'amande dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment puis y ajouter la farine. Mélanger.
Verser le lait dans le saladier contenant le mélange oeufs-sucre-farine. Mélanger puis remettre à chauffer à feu doux, sans
cesser de remuer, jusqu'à épaississement.
Incorporer la purée de figues et laisser refroidir après avoir
couvert au contact.
Tuiles au glucose et aux amandes :
4 CS de sirop de glucose
40 g d'amandes concassées
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler le sirop de glucose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'amandes concassées et enfourner
5 à 6 minutes.
Dès la sortie du four, détailler 6 carrés d'environ 5 cm de côtés.
Glaçage :
+/- 80 g de sucre glace
3 cc d'eau
Colorant alimentaire violet (ou rouge + bleu)
Dans un bol, mélanger le sucre glace et l'eau afin d'obtenir un glaçage épais (ajouter du sucre glace s'il est trop liquide).
Incorporer le colorant alimentaire.
A l'aide d'une poche à douille, remplir chaque choux de crème pâtissière à la figue et au lait d'amande puis les tremper dans le
glaçage.
Déposer une tuile de glucose sur chaque "gros" choux. Verser une noisette de glaçage au centre puis poser les petits choux.
Décorer avec les chutes de tuiles de glucose.
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Avec cette recette, je participe au concours "Soyez choux" du blog Sucrés Délices