Chez nous, si je demande aux intéressés ce qu'ils ont envie de manger, la pizza arrive toujours dans le peloton de tête (ex-aequo avec une célèbre marque de fast-food, il y a des jours où je me demande pourquoi je me décarcasse).
Il m'arrive d'en acheter déjà préparées ou surgelées, mais le choix n'est pas très étendu et je les trouve toujours bien trop salées. J'en ai déjà fait, mais pas souvent, la pâte à pizza, c'est une pâte à pain, donc il faut prévoir un temps de levée, et je finis toujours par me battre à essayer d'étaler correctement cette maudite pâte élastique.
En remplaçant la pâte à pain par une pâte brisée, on n'a certes plus une pizza, mais une bonne tarte qui y ressemble!
Ingrédients :
- une pâte brisée (j'utilise toujours cette recette)
- un pot de sauce tomate épaisse (ou sauce avec plusieurs légumes)
- quelques tranches de pancetta
- quelques tranches de jambon
- quelques olives
- thym
- fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Cuire à la poêle la pancetta à feu doux (pour faire fondre un peu la graisse). Étaler la pâte brisée au rouleau et la mettre sur une plaque à pizza. La piquer avec une fourchette. Étaler dessus la sauce tomate. Répartir la pancetta, le jambon, le fromage et les olives. Saupoudrer de thym. Cuire au four environ 25 min.