Point de recette aujourd'hui mais un petit point sur ma formation...
Aujourd'hui avait lieu la première partie de mon examen pratique du CAP Pâtissier, surveillée par trois examinateurs.
3h30 d'épreuve avec 15min pour faire une fiche d'ordonnancement, c'est-à-dire faire l'organisation du temps de l'épreuve pour réaliser les deux productions.
Et donc 3h15 de réelle pratique pour faire une tarte amandine abricot-pistache et des glands.
L'épreuve débutait à 8h mais nous étions convoqués une demie-heure avant, soit à 7h30. Ma nuit a été assez mouvementée, je me suis réveillée plusieurs fois et à 4h je ne pouvais plus me rendormir... J'ai stressé jusqu'à arriver sur les lieux et retrouver les collègues... Ensuite on a papoté, on s'est mis en tenue et on a rigolé pour détendre l'atmosphère !
Après la mise en place du matériel, on a fait la fameuse fiche d'ordonnancement et à 8h45 c'était parti !
Pâte à foncer, crème pâtissière, pâte à choux, crème d'amande à la pistache !
Les examinateurs sont passés parmi nous pour regarder la précision de nos gestes, goûter nos préparations et parfois nous poser des questions.
J'ai sorti toute la commande qui était demandée. Je suis assez contente de moi mais je pense que j'aurais pu mieux faire (on peut toujours mieux faire, n'est-ce pas). Et là je suis lessivée, juste envie de me reposer, alors je vous dis à la prochaine ^^
Vous me donnez votre avis ?! ;-)
La deuxième partie ce sera le 23 mai, avec de la viennoiserie et un entremets.
---
© La pâtiss de Neness