Comme bien des antillais, mon Noël s’est fêté autour d’un bon jambon de Noël fait maison et 100% local (Merci Comia !).
Mais après les fêtes, comme bien des antillais, je n’arrête pas d’en manger pour autant ! D’abord parce qu’entre celui que j’achète et ceux qu’on m’offre en cadeau ils garnissent généreusement mon congélateur. Ensuite parce qu’on aime tellement ça qu’on ne s’en prive pas jusqu’à la fin du mois de janvier avec notamment le fameux sandwich jambon de Noël servi dans tous les snacks de l’île ! (N.B : snacks est le nom de nos sandwicheries)
Cette recette là est une petite merveille qui sent bon les fêtesde Noël. Je ne vois aucune raison de m’en priver, même un 25 janvier.
Si vous n’avez pas de Jambon de Noël, vous pouvez sans hésitation le remplacer par du chorizo (Mmmmh !) ou des morceaux de lard fumé (Sur-mmmmmh !).
Bon appétit !
Salade de riz tiède à l’ananas et au jambon de Noël
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
150g de riz basmati
1 bouquet garni créole : cive, persil, thym
1 oignon
½ ananas frais
Jambon de Noël (ou lard fumé, ou chorizo)
Sel, 1 càs d’huile d’olives
10 cl de jus d’ananas
Lavez et hachez le bouquet garni (la cive et le persil). Effeuillez le thym frais.
Coupez l’ananas en 2. Prélevez la chaire et coupez-la en cubes.
Taillez le jambon en gros dés.
Dans une poêle, Faites revenir durant 1 minute le bouquet garni et le jambon de noël dans 1 càs d’huile d’olives. Ajoutez l’ananas en cubes. Faites dorer. Déglacez au jus d’ananas. Retirez du feu.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de salade. Rectifiez l’assaisonnement au besoin et mélangez bien.
Servir tiède.