...ou comment, moi aussi, je n'ai pu résisté plus longtemps!
Il y a des recettes, comme celle-ci, qui ont parcouru des kilomètres et même traversé des frontières au travers de la blogosphère culinaire, mais pas que!
Mais qu'est-ce donc? Le kringel est un dessert estonien traditionnel, une sorte de brioche tressée recouverte d'un nappage (beurre, sucre et cannelle dans la recette originale).
Une brioche assez légère qui peut être saine suivant les garnitures.
Personnellement, j'ai choisi le mariage de la pomme granny et de belles pistaches non salées, et c'était divin! Et pour la recette, je me suis inspirée de celle-ci!
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Garniture
- 1 belle pomme granny
- 50 g de pistaches émondées non salées
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de sucre en poudre
Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans un saladier, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir jusqu’ à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajoutez l’oeuf au mélange de levure et lait sucré.
Versez le tout sur la farine.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, élastique, qui finit par se détacher des parois du bol.
Formez une boule couvrez-la d'un linge propre et humide.
Laissez lever la pâte soit dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ( four préchauffé et éteint) soit au frigo toute la nuit.
Après cette première levée, dégazez la pâte en y enfonçant le poing.
Puis abaissez la pâte en un grand rectangle.
Préparez la garniture : épluchez et coupez la pomme en petits dès
Concassez grossièrement les pistaches dans un mortier.
Étabez le beurre fondu (gardez-en un peu) sur la pâte puis éparpillez les dès de pommes, les pistaches concassées et le sucre.
Roulez en un long boudin en serrant.
Coupez ce rouleau en deux, dans le sens de la longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermez la brioche en formant une couronne et placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez lever de nouveau une heure au chaud.
Badigeonnez du reste de beurre fondu.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
Une belle brioche bien garnie excellente, à déguster à n'importe quel moment de la journée.
Bonne journée...