amuses-bouche poire, roquefort et jambon italien

Par Krimstel

Je voulais un apéritif un peu original et j'adore l'association poire/roquefort. Alors quand je suis tombée sur la recette des amuses-bouche poire bresaola de péché de gourmandises, j'ai craqué! j'ai remplacé la bresaola par du jambon italien! Ces amuses-bouche sont à la fois très joli et délicieux!

Ingrédients pour 8 personnes :

-4 poires mûres à point (prendre des poires de belle taille ou en prévoir plus )

-12 tranches de jambon italien coupées en 2

-150 g de roquefort

-150 g de ricotta

-Piment d'Espelette

-Poivre

Rincer et essuyer les poires, les couper en 6 tranches d'épaisseur de 1/2 cm dans le sens de la hauteur et de part et d'autre du coeur.

Déposer ces tranches côte à côte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une feuille silicone ou encore une plaque antiadhésive.

Les faire sécher au four préchauffé à 200° pendant 15 mn. Leur jus sera ainsi évaporé.

Écraser le roquefort avec la ricotta à la fourchette pour obtenir un mélange crémeux, réhausser de poivre moulu.

Déposer une tranche de bresaola sur chaque tranche de poire tiédie ou froide mais à température ambiante, garnir d'un peu du mélange au roquefort, replier la tranche de poire et la maintenir comme sur la photo avec une pique en bois.

Servir à température ambiante saupoudré de piment d'Espelette.