Je voulais un apéritif un peu original et j'adore l'association poire/roquefort. Alors quand je suis tombée sur la recette des amuses-bouche poire bresaola de péché de gourmandises, j'ai craqué! j'ai remplacé la bresaola par du jambon italien! Ces amuses-bouche sont à la fois très joli et délicieux!
Ingrédients pour 8 personnes :
-4 poires mûres à point (prendre des poires de belle taille ou en prévoir plus )
-12 tranches de jambon italien coupées en 2
-150 g de roquefort
-150 g de ricotta
-Piment d'Espelette
-Poivre
Rincer et essuyer les poires, les couper en 6 tranches d'épaisseur de 1/2 cm dans le sens de la hauteur et de part et d'autre du coeur.
Déposer ces tranches côte à côte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une feuille silicone ou encore une plaque antiadhésive.
Les faire sécher au four préchauffé à 200° pendant 15 mn. Leur jus sera ainsi évaporé.
Écraser le roquefort avec la ricotta à la fourchette pour obtenir un mélange crémeux, réhausser de poivre moulu.
Déposer une tranche de bresaola sur chaque tranche de poire tiédie ou froide mais à température ambiante, garnir d'un peu du mélange au roquefort, replier la tranche de poire et la maintenir comme sur la photo avec une pique en bois.
Servir à température ambiante saupoudré de piment d'Espelette.