Déjeuner chez Lao Lane Xang

Publié le 06 mars 2008 par Chrisos

Vu dans le FigaroScope (3 cœurs), dans le Fooding et aussi dans Télérama Sortir, le Lao Lane Xang 2 est un restaurant asiatique, proposant des plats chinois, vietnamiens, thaïs et laotiens. C’est le petit frère du Lao Lane Xang et de Rouammit, tenus par la même famille, comme le montre ce tableau de famille.

Après l’épisode du Tong Yen, sur lequel il y avait eu quelques malentendus (je n’ai rien contre les restaurants asiatiques qui proposent des cuisines de différents pays ou régions, par contre, qu’ils s’appellent eux-même asiatiques et pas Chinois ou autres) et malgré les recommandations de Mr. Lung sur les vrais restaurants chinois, nous décidons ce jour-là de déjeuner chez Lao Lane Xang 2. Ce samedi là, après une promenade sur la Butte aux Cailles puis dans le quartier asiatique (China Town), avec notamment ses supermarchés exotiques (parmi lesquels Tang Frères), nous passons une première fois devant le nouveau Lao Lane Xang 2 et constatons que c’est plein et qu’il y a pas mal de monde qui attend. Un passage chez Tang Frères, d’abord à la mauvaise adresse, puis à l’adresse principale, après, et nous voilà à nouveau devant ce restaurant. Toujours de la queue, une grosse quinzaine de personnes qui attendent, au milieu. Oanèse essaie d’interpeler un serveur, qui débordé, ne dit pas grand chose… 30 secondes après, un autre serveur arrive, demande s’il y a des groupes de deux, nous surgissons du fond de la queue et grillons allègrement tous ces ânes qui vont au restaurant en groupe alors qu’ils ne prennent pas de réservations! Nous avons même de la chance, puisque nous sommes installés à une table donnant directement sur l’avenue, derrière une baie vitrée. Comme le dit le Fooding, la déco ne fait pas trop boui-boui, c’est moderne simple, sombre, minimaliste à base de teintes wengé. L’endroit n’est pas si grand que ça, les prix sont abordables, on en a parlé dans la presse, l’afflux de client se comprend aisément. La carte est très longue (demander une carte avec des photos pour se faire une idée, même s’il y a un décalage entre les photos et ce que l’on retrouve finalement dans son assiette).

Après hésitation, conseils de nos voisins, et comme nous avions pris un bon petit déjeuner, nous partagerons 2 entrées et un plat. Des nems thaï (5,80€, les 3 nems), une salade de boeuf thaï (7,8€ recommandée, à raison, par les voisins de table à ma gauche) et un phad thaï (salade vermicelles, poulet, légumes, crevettes, 7,6€). Pour le fun, un lait de soja froid (refroidi avec des glaçons, température pas homogène : frais en haut, tiède en bas, bof).
N’étant pas très aware des gastronomies d’Asie du Sud-Est (j’ai quelques bases, mais sans plus), je me contente de donner mon ressenti. Les nems thaï, par rapport aux nems de base, ne sont pas en rouleaux cylindriques, mais plutôt aplatis, comme on peut le voir ci-dessous. La galette de riz utilisée semble plus fine, et l’ensemble est plus léger (moins imbibé de friture) et finalement assez frais grâce à une garniture (à base de viande porc, vermicelles, légumes) fraiche et de qualité. Cela se mange bien avec la petite sauce qui relève le goût. La salade de bœuf est épicée, mais pas trop. Pas autant, en tout cas, qu’un des plats de la table à ma droite, qui devait tellement être relevé que le crâne de mon voisin, chauve ou rasé, s’est transformé en une espèce de fontaine de transpiration qui dégoulinait sur son front et le long de sa tête : impressionnant et un peu repoussant. Incroyable, la viande a vraiment un goût de bœuf, est légèrement acidulée (citronnelle?) : c’est bon!

Phad thaï pas mal, bon goût de cacahouète, poulet ok. Oanèse préfère celui de Baan Boran (rue Montpensier, 75001), plus copieux, moins sec, mais qui n’est probablement pas au même prix.

Service pas trop mal (sauf pour le riz gluant, qui n’est jamais arrivé, mais qui figurait quand même sur la première addition), ça va assez vite, ça s’agite, ça débite vite, un peu fast food, malgré tout. Clientèle assez variée, mais plutôt blanche, pas si jeune, à part quelques enfants avec leur familles. Serait-ce un bon piège à Toubabs? Authentique ou pas, je ne sais pas, mais le résultat est là : pour quelqu’un qui aime bien ces cuisines, il y a un très bon rapport qualité prix plaisir (~25€ à deux, pour un déjeuner light mais qui cale bien). Cela dépayse et, s’il n’y a pas l’historique, l’ambiance et la clientèle “de luxe” du Tong Yen (que j’ai eu du mal à trouver), le Lao Lane Xang est une bonne adresse pour bien manger asiatique simplement.

En bonus : le booster, un sèche mains plutôt impressionnant.