J' avais fait ces petits flans dimanche. J' ai trouvé ça très fin. C' est une recette donné par Murielle.
C' est très simple à faire et très rapide (si en plus vous prenez des crevettes déjà décortiquées...)
Ingrédients :
- 250g de crevettes roses fraîches ou surgelées
- 3 jaunes d' oeufs + 1 oeuf entier
- 15cl de lait entier ou demi écrémé
- 25cl de crème liquide
- 2 pincées de noix de muscade
- sel et poivre
Préchauffer le four à 160°
Décortiquer les crevettes en conservant les têtes pour la sauce.
Mixer les crevettes au robot.
Mélanger les oeufs avec la crème, le lait et noix de muscade, saler/poivrer puis incorporer les crevettes mixées.
Verser la préparation dans les moules beurrés (type moule à muffin). Faire cuire au bain-marie pendant 50 mn.
Démouler les flans lorsqu' ils sont froids.
Pour la sauce :
- les têtes des crevettes ou des crevettes entières si vous avez des crevettes déjà décortiquées.
- 30g de beurre
- 2 gousses d' ail épluchées écrasées
- 2 cas de cognac
- 50cl de fumet de poisson
- 50g de beurre
- 1/2 bouquet de basilic
- sel et poivre
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les têtes de crevettes avec les gousses d' ail.
Faire revenir à feu vif pendant 2mn. Ajouter le cognac, mélanger. Ajouter le fumet et le basilic.
Laisser mijoter à feu doux 20mn puis filtrer la sauce. La faire réduire de moitié puis ajouter le beurre petit à petit en fouettant.
Réchauffer les flans 1 mn au micro-onde. Présenter dans une assiette avec la sauce autour.