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Le chou bon pour notre santé

Par Redacweb @redacweb

Le chou bon pour notre santé

Le chou


Présent dans nosassiettes depuis des siècles, le chou appartient à la famille des crucifères oubrassicacées, tout comme le radis ou le navet. Souvent boudé à cause de songoût très particulier, le chou présente des atouts non négligeables pour notresanté.

La composition du chou 


Le chou contient denombreux minéraux : du potassium, du soufre, du calcium, de l’iode, dufer, du magnésium, du cuivre ou du manganèse.
C’est aussi une bonnesource de vitamines : A, B1, B2, C, K ou U. Cette dernière, peu connu, estspécifique aux choux.
Des essences volatilescomme dans l’ail, l’oignon ou le poireau, lui apporte son goût un peu spécialet souvent peu apprécié.
Le chou contient uncomposé particulier le glucosinolate, actif surtout lorsque le chou estconsommé cru ou peu cuit.

Les bienfaits du chou


Peu calorique (entre20 et 30 kcal/100g), il est aussi très riche en fibres, favorisant larégulation du transit. C’est un bon détoxifiant puisqu’il accélère l’éliminationdes toxines du fait de sa richesse en composés soufrés.
Un cocktail de 3antioxydants, caroténoïdes, sélénium et polyphénols, permet au chou d’aider àlutter contre les radicaux libres et donc contre les effets du vieillissement.
Le glucosinolate quandà lui joue un rôle dans la prévention de certains cancers notamment le cancerdu poumon.
Du côté des vitamines,la vitamine K intervient dans la synthèse des protéines qui agissent sur lacoagulation sanguine. C’est pourquoi il est recommandé aux personnes suivant untraitement anticoagulant de limiter leur consommation en choux à une fois parsemaine. La vitamine U contribue à une meilleure cicatrisation notamment desmuqueuses du système digestif. Une portion de chou apporte la portionjournalière recommandée en vitamine C.
Des études montrentque le chou diminue le risque de maladies cardio-vasculaires et aide à luttercontre les affections pulmonaires.
Le chou est tout demême assez difficile à digérer notamment pour les personnes souffrant dusyndrome de l’intestin irritable. Parfois il suffit d’adapter la cuisson (cuire2 fois dans 2 grands volumes d’eau) pour le rendre plus digeste.

Comment consommer le chou ?

 

Pommé, en fleurs, lisse,frisé, vert, blanc, chinois, de Bruxelles, il existe de très nombreusesvariétés de choux. On peut le manger cru (mise à part le chou vert) en salade,cuit ou même fermenté (choucroute). Il est plus facile à digérer cru que cuit.
En jus, c’est unformidable fortifiant grâce à ses vitamines et minéraux.
En cataplasme, il estapaisant et permet de lutter contre les douleurs de l’arthrose, des rhumatismes,des brûlures, des bronchites ou contre l’eczéma.

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