Soupe à l’oignon

Par Jebouffe @jebouffefr

Soupe à l’oignon

Production: 6 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 2 Heures
Classique parmi les classiques, la soupe à l’oignon est une des “grandes” recettes du répertoire.

Idéale, en petite portion, au début d’un repas elle est aussi parfaite pour se réchauffer les entrailles lors d’une fraîche (ou froide) journée hivernale. Dans un ramequin de taille moyenne, elle devient un savoureux repas complet.

La recette peut sembler un peu complexe mais elle ne demande qu’un peu d’attention (surtout à l’étape du brunissement des oignons) et le résultat est vraiment exceptionnel.

Note: Vous pouvez utiliser d’autre types de fromage mais le Gruyère est vraiment l’idéal. L’Émental donnera une texture similaire mais avec un goût plus prononcé.

Ingrédients:
Beurre – [3 c. à table]  (45 ml.)
Huile d’olive – [1 c. à table]  (15 ml.)
Oignon (gros) – [5 tasses]  (1,3 L.)
Sel – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Sucre blanc – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)
Farine tout usage – [3 c. à table]  (45 ml.)
Bouillon de boeuf – [8 tasses]  (2 L.)
Vin blanc – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Pain français  (tranches) – [12]
Fromage suisse (Gruyère ou Emmental) – [1/2 livre]  (225 g.)
Oignons émincés – [1 c. à table]  (15 ml.)
Ail (gousse) – [1]
Fromage suisse rapé (Gruyère ou Emmental) – [2 tasses]  (500 ml.)

Étapes:
1- Émincer les oignons.
2- Dans une grande casserole faire fondre le beurre et l’huile et y faire cuire doucement les oignons à couvert pendant 15 minutes.
3- Découvrir, augmenter le feu à moyen et ajouter le sel et le sucre.
4- Cuire 30 à 40 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu’à que les oignons soient devenus bruns foncés.
5- Saupoudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes.
6- Hors du feu, ajouter le bouillon et le vin. Assaisonner au besoin.
7- Laisser frémir partiellement à découvert pendant 30 à 40 minutes en écumant de temps en temps.
8- Ajuster l’assaisonnement.
9- Pour les CROUTONS.
10- Placer les tranches dans un four à 325 F (160 C) pendant une demi-heure jusqu’à que le pain soit grillé et sec.
11- Badigeonner chaque côté avec de l’huile d’olive. Frotter ensuite les côtés avec une gousse d’ail.
12- PRÉSENTATION.
13- Plonger et mélanger les tranches de fromage suisse et la 1 c. à table (15 ml) d’oignons émincés crus dans la soupe.
14-  Verser la soupe dans dans 6 bols et déposer une tranche de pain grillée sur chaque bol.
15- Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 minutes au four à 325 F (160)  puis mettre sous grill pendant une minute ou deux avant de servir.