Aujourd'hui , c'est le nouvel an chinois ! Je souhaite donc une très bonne année du Dragon à tous !
En ce qui concerne la cuisine asiatique, vous le savez déjà, je suis une vraie quiche ( là pour le coup, un vrai nem ! ), je cuisine peu de chose, sûrement parce que je connais peu de plats ...
La seule chose que je prépare à la maison, c'est le porc au caramel ( ou porc au sucre ) !
C'est le premier plat exotique que j'ai mangé au restau avec ma petite maman, puis plus tard avec mon chéri.
Du coup, je me suis penchée sur la recette.
J'avais trouvé il y a quelques années une version dans un livre de cuisine, mais je n'étais pas entièrement satisfaite, puis un jour , je suis tombée sur ça !
C'est à tomber par terre !
il vous faut :
- 1 gros filet mignon ( j'avoue j'en mets 2 petits )
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100g de lardons allumettes
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de nuoc mam
- 1 c. à soupe rase de maïzena
- 80g de sucre
Dégraisser le filet mignon et émincer le finement.
Émincer également l'oignon et l'ail.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Pendant ce temps, préparer le caramel avec le sucre et 3 c.à soupe d'eau.
Rajouter les lardons et la viande à l'oignon le tout à feu vif.
Assaisonner avec la sauce soja et le nuoc mam ( ne pas saler !!!!! ) et arroser du caramel doré.
Saupoudrer de maïzena et bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Servir chaud avec du riz.