J'ai goûté plusieurs fois des shortbreads écossais lors d'un séjour en Ecosse il y a deux ans. J'ai aussi testé quelques recettes mais aucune ne m'a autant plu que celle-ci que j'ai trouvé chez Mercotte.
Les ingrédients ( pour 14 biscuits environ)
-180 g de farine
-150 g de beurre très mou
1/2 càc de sel
-55 g de sucre glace
La recette
1. Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans le bol du robot.
2. Actionnez le robot par à coups jusqu'à ce que le beurre soit bien crémeux. Ajouter le sucre glace et le sel puis actionnez à nouveau le robot.
3. Ajoutez la farine. Faites fonctionner l'appareil. Si la pâte reste en morceaux, transvasez- la dans un saladier.
4. Pétrissez la pâte pour la mettre en boule.
5. Applatissez-la sur 1 cm et demi entre deux feuille de film alimentaire et placez-la sur une assiette puis mettez l'assiette au congélateur pendant 1/4 d'heure (ou 1 heure au frigo).
6. Découpez des biscuits de 2 cm de largeur sur 7 cm de long . Faite cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 16 degrés. Laissez refroidir avant de les croquer!